电动车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿姆斯特丹的大街上公共充電站上,一辆日产聆风英语Nissan Leaf(Nissan Leaf)在充電。

電動車是指使用電動機牽引電動機推動而在路面上行駛的電動載具。存在三種主要類型的電動車輛,第一種是直接從外部電站供電,第二種是最初是從一個外部電源所存儲的電力供電,第三種是採用车载的發電機,如內燃機(混合動力電動汽車)或氫燃料電池。[1] 電動車包括電動汽車電動火車,電動貨車,電動摩托車电动自行车等。[2]

如果電力來源是電池,而電池的能量來自外部電源,這就是純電動車電池電動車(BEV)。如果電力來自內燃機帶動的發電機,那就是混合動力車(HEV);如來自太陽能板,那就是太陽能車;如來自燃料電池,那就是燃料電池車(FCEV)。除內部電源外,也可來自外部電源,例如無軌電車。

歷史[编辑]

在1912年一个汽車展上的一辆電動車和一辆古董車

在19世紀中期,人們使用電動車是為了容易操縱。但隨著使用內燃機的汽車改進,能量保充快捷方便,電動車在20世紀初可以說是完全退出市場。二十一世紀因為環保議題與石油危機,導致再生能源備受關切,可以充分適合再生能源的電動車愈來愈受到歡迎。

重新引入[编辑]

挪威奥斯陆的一处免费停车场和充电站,一辆特斯拉汽車Tesla Roadster英语Tesla Roadster, 一辆REVAi英语REVAi和一辆 Think City英语Think City。这个国家有世界上最多人均电动车拥有数量。[3]

豐田普銳斯(Toyota Prius),首款量產的油電混合動力車,于2001年在全球範圍內被引入。截至2013年3月,一共有三個世代的293萬豐田普銳斯汽車已銷往世界各地,,它是世界上最暢銷的油電混合動力車。.[4]

截至2013年6月,一些純電動車已经在一些國家大量生產,包括REVAi, Buddy, Mitsubishi i MiEV, 奇瑞QQ3 EV, JAC J3 EV, Nissan Leaf, Smart ED, Wheego Whip LiFe, Mia electric, 比亚迪e6, Bolloré Bluecar, Renault Fluence Z.E., Ford Focus Electric, BMW ActiveE, Tesla Model S, Honda Fit EV, RAV4 EV second generation, Renault Zoe, Roewe E50, Mahindra e2o, 和Chevrolet Spark EV。截止2013年5月,日产聆风英语Nissan Leaf(Nissan Leaf)通過在全球範圍內銷售超過了65,000台,它是在歷史上和在世界上最暢銷的具有高速公路功能的純電動車[5]

参看[编辑]

  1. ^ Air pollution from motor vehicles
  2. ^ Electric car boom - Fiji Times Online. Fijitimes.com. 2010-03-04 [2010-06-26]. 
  3. ^ Agence France-Presse. Electric cars take off in Norway. The Independent. 2011-05-15 [2011-10-09]. 
  4. ^ Toyota Press Room. Toyota cumulative global hybrid sales pass 5M, nearly 2M in US. Green Car Congress. 2013-04-17 [2013-04-17]. 
  5. ^ Nissan. Nissan Named a Top Global Green Brand for 2013. Nissan Media Newsroom USA. 2013-06-12 [2013-06-14]. 

相關條目[编辑]