電子傳遞鏈

维基百科,自由的百科全书
(重定向自电子传递链
跳转至: 导航搜索
粒线体中的电子传递链。

電子傳遞鏈又稱呼吸鏈,是氧化磷酸化的一部分,位于原核生物細胞膜或者真核生物粒線體内膜上,包括了四個膜蛋白複合物和脂溶性電子載體,用於將還原電勢轉化爲跨膜的質子梯度。

原理[编辑]

呼吸链本质是一个氢氧化合为水的放热反应。其实它是由辅酶NADH+H+和FMNH2和FADH2提供氢原子,在粒线体内膜上经过一系列的氧化还原反应,由ATP合成酶(有時被稱爲“複合物Ⅴ”)将ADP和磷酸轉化成细胞能量货币ATP的反应过程。这些辅酶(氢载体)来自三羧酸循环,脂肪酸分解和糖酵解。

組成部分[编辑]

複合物I(質子泵[编辑]

NADH脫氫酶,或稱NADH-輔酶Q還原酶,以黄素单核苷酸鐵硫簇輔酶,用NADH將輔酶Q還原爲QH2,同時泵出質子。

複合物II[编辑]

琥珀酸-輔酶Q還原酶,是個跨膜蛋白複合物[1],是三羧酸循環的一部分,用琥珀酸以共價結合的FAD爲輔酶將輔酶Q還原為QH2,不泵出質子。

複合物III(質子泵)[编辑]

輔酶Q-細胞色素c還原酶細胞色素c是重要的電子載體,在複合物Ⅲ和Ⅳ之間傳遞電子。

複合物IV(質子泵)[编辑]

細胞色素c氧化酶。複合物IV是電子傳遞鏈的終點,氧氣在此被還原生成

抑制劑 (部分)[编辑]

參見[编辑]

研究[编辑]

台灣在2014年4月7日研發「銅葉綠素」檢驗法,食藥署署長葉明功表示,台灣領先國際,率先建立液相層析高解析度串聯質譜儀鑑定技術,開發鑑別食用油中銅葉綠素及定量主要成分Cu-pyropheophytin a的檢驗方法,今年更接獲國際橄欖理事會(IOC)邀請出席該組織3月中旬在西班牙馬德里舉辦的化學專家小組會議。 葉明功說,會議最後決議,採用台灣所開發的銅葉綠素檢驗方法,並邀集約20家實驗室進行實驗室間的比對試驗,只要通過確效,最快今年底就將被採認、公告為IOC的世界標準檢驗方法,顯示台灣研創的檢驗方法,數據品質都獲得國際高度認同。 橄欖油摻銅葉綠素造假,不只台灣有發現,葉明功指出,類似摻假比率,在美國發現有高達75%橄欖油摻銅葉綠素,西班牙55%、義大利也超過40%,台灣的檢驗方式一旦成為世界標準之後,未來只要有疑慮,一驗即知。 IOC是由聯合國於1959年創設,是在橄欖油和食用橄欖領域全球唯一的政府間國際組織,發展橄欖油標準及檢測方式;IOC目前共有17個會員,包括歐盟、土耳其、伊朗及埃及等位於地中海地區的橄欖油和食用橄欖出口國。 其檢驗法就是使用電子傳遞法的原理研發而成的。

外部链接[编辑]