电子竞技

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Grubby and YoDa face off at the 2013 Intel Extreme Masters in Katowice, Poland

电子竞技是指使用电脑游戏来比赛的体育项目。随着游戏对经济、社会不断加强的影响,电子竞技正式成为体育竞技的一种。

电子竞技运动已被中国国家体育总局列为第99个正式体育运动项目。「全国电子竞技运动会」(CEG)在2004年第一季度揭幕。设立的比赛项目共分为国标类、休闲类和对战类三种类型。

电子竞技在中国大陸[编辑]

电子竞技在世界范围内收到广泛的欢迎,在中国也有一大批人热衷于此项竞技活动。

虽然中国国家体育总局承认电子竞技是一项运动的地位,但仍有大量人群认为宣扬电子竞技会让以前一直被认为作为电子海洛因电脑游戏成为类似于足球一样的体育运动而导致许多学生荒废学业。

因此也发生了2004年6月4日中央电视台《电子竞技世界》停播事件以及2005年8月23号新闻出版总署施行《网络游戏防沉迷系统》(虽然网络游戏与电子竞技有一定区别)。

即使如此,电子竞技在中国仍然有大量的支持者,在早期是魔兽争霸III星际争霸系列和反恐精英的电子竞技比赛很受欢迎,现在是英雄联盟DotA在中国最受欢迎[1],这些支持者希望电子竞技在中国能得到主流媒体和社会大众的承认和支持。

但仍有很多原因制约着电子竞技,比如国内的盗版问题,以及电子竞技的比赛赞助问题,和其它运动相比仍然非常少,奖金拖欠严重,加之最顶尖的电子竞技选手才有机会得到奖金,并以此为职业。相当部分的电子竞技选手只能是半职业或者完全业餘 。

电子竞技在其他地方[编辑]

韩国[编辑]

韓國因为有着政府的支持,所以電子竞技行业的已经取得了与其它传统行业同样的社会认可,同时有着最完善及龐大的职业電競体系。 在即時戰略項目的星际争霸系列上,韩国拥有广泛的爱好者。

欧美[编辑]

歐美的電競項目非常多元,各類賽事亦相當豐富,有著強大的競爭力及市場。

日本[编辑]

電玩在日本多以休閒目的為主,競技型遊戲並不是主流。 唯獨街机游戏竞赛屡见不鲜,特別是格斗游戏在日本特別風行。

主要游戏项目[编辑]

世界范围[编辑]

更多种类的游戏比赛,更多的游戏项目。 過去大多为FPS,現在多為MOBARTS

参见[编辑]

参考文献[编辑]