电容式感应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在电气工程学中,电容式感应是基于电容耦合原理的一种技术,可用在多种感应器上,如侦测和测量:距离,位置和位移,湿度,液平面以及加速等。电容感应技术正逐步取代传统的输入设备鼠标,并越来越受欢迎。电容式感应器被用在平板电脑触摸板MP3播放器,电脑显示器手机以及其他设备上。越来越多的工程设计师选择电容式感应器,其优点是用途广泛,可靠且稳健,独特的人机交互界面,且价格较机械式输入设备更低。电容式触摸感应器选择被广泛的使用在手持设备和MP3播放器上。 电容式感应器可以侦测到任何导电或具备介电性能的物体。它可以取代传统的机械按键,其他的一些新技术如多点触控和基于手势的触摸屏也是以电容式感应为前提的。

感应器设计[编辑]

设计一个电容式感应系统,首先需要挑选感应材料的种类(FR4,Flex,ITO等)。同时还需要理解设备将在何种环境中运行,如操作的环境温度区间,无线电频率,以及使用者将如何与界面互动。

表层电容感应[编辑]

在基本的理论里,一片四边形绝缘片的单面被涂上传导层。给传导层施加微小的电压后,产生了一个均匀的静电场。当一个导体,如人的手指接触到没有涂层的(绝缘)表面时,一个电容就动态的形成了。感应器的控制器将能够从绝缘片的四个角测量到电容量,从而能够得知触摸的位置。