电影制片厂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


电影制片厂是指拥有自己的摄影棚和影片制作设备具有摄制和生产电影能力的公司或单位。电影制片厂常常沿用所属的娱乐集团及电影公司的名字,所以两个概念常常被交换使用。此处的电影制片厂主要指摄制和制作电影的实际场地而非抽象的品牌和公司。有些主要的电影公司拥有它们自己的电影制片厂,不过也有些租用其他公司的摄制场地。有些独立的电影制片厂,他们并不生产电影,因为它们并没有自己的电影制作公司和团队,它们只是为其他电影制作公司提供可租用的场地和设备。

最早的电影制片厂[编辑]

1893年,托马斯爱迪生在他在纽泽西西奥兰治的实验室附近的一个建筑里修建了世界上第一个电影制片厂。因为这个建筑铺满了黑色的防火纸,这个电影制片厂又被称为黑色玛利亚英语en:Black Maria。爱迪生邀请马戏团,歌舞团和夸张的艺术家在他的镜头前表演,然后在歌舞剧院、游戏厅,蜡像馆和游园会里用他的活动电影放映机播放这些最早的电影。其他的电影制片厂陆续在纽泽西、纽约和芝加哥被修建。

在20世纪首个十年的初期,电影制片厂开始向加州的洛杉矶搬迁。虽然在那个时候电力已经非常普及,但是强度还不足以曝光胶片,所以最好的光源仍然是自然光线。有些电影是在洛杉矶市中心的屋顶上被拍摄的。早期的电影制作人们为了躲避控制着与电影有关所有专利的爱迪生电影专利公司,纷纷搬去了南加州。

好莱坞最早的电影制片厂叫做Nestor电影制片厂, 由克里斯蒂和大卫霍斯利兄弟在1911年开设。[1]在同一年,另有15个独立制作人搬入了好莱坞。于是很多电影公司终于搬进了洛杉矶区域,像伯班克卡爾弗城和很快就会因Studio City英语en:Studio_City,_Los_Angeles而成名的圣费尔南多谷

电影制片厂巨头[编辑]

五大制片公司, 二十世紀福斯影片公司, 雷电华电影公司, 派拉蒙影视公司, 华纳兄弟影业 米高梅公司 came to be known as the "Big Five," the "majors," or "the Studios" in trade publications such as Variety, and their management structures and practices collectively came to be known as the "studio system."

独立电影制片厂[编辑]

The Big Five's ownership of movie theaters was eventually opposed by eight independent producers, 其中包括 塞繆·戈溫英语Samuel Goldwyn, 大卫·O·塞尔兹尼克, 华特·迪士尼, 哈尔·罗奇英语Hal Roach华特·万哲英语Walter Wanger。1948年,最高法庭判联邦政府对派拉蒙一案中检方胜诉,裁决电影行业中垂直整合的结构构成了违法垄断。经过了十二年诉讼才得到的这一决议加速了电影制片厂和好莱坞黄金时代的消亡。

从电影到电视[编辑]

电影制片厂现状[编辑]

独立电影运动对电影制片厂的影响[编辑]

知名电影制片厂[编辑]

电影制片厂在中国[编辑]

上海电影制片厂八一电影制片厂长春电影制片厂西安电影制片厂北京电影制片厂曾经是中国最著名的电影制作单位。

  1. ^ Marc Wanamaker, Robert W. Nudelman. Early Hollywood: Images of America. Arcadia Publishing. 2007: 31 [July 4, 2012]. ISBN 9780738547923 (英文).