本页使用了标题或全文手工转换

电影节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电影节(又稱影展)是個在特定時間內播映多部電影的組織性活動,多半在一個城市或區域內的電影院及其映演空間進行,但近期也有越來越多的室外演出。[1] 根據影展主題的不同,播映電影的年代、授權區域等都可以十分多元化,而也有的电影节關注焦點是某位導演、某种具体风格(如动画),有的关注某一主题(如同性恋)。根據一份2013年的研究報告 ,現在有3000個影展在世界各地舉行。

目前世界上著名的电影节有威尼斯影展(世界上第一個影展)、坎城影展日舞影展多倫多國際影展、以及目前觀影人次最多的柏林影展[2][3]

多倫多威尼斯日舞戛纳柏林莫斯科(自2002年)、盧卡諾卡羅維瓦利的电影节被称为“A级电影节”,享有盛誉。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Examples of outdoor movie screenings at film festivals
  2. ^ Venice Film Festival. Britannica.com. [2012-11-23]. 
  3. ^ film festival. Britannica.com. [2012-11-23].