本页使用了标题或全文手工转换

电磁波导

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

波导,是一种在微波可见光波段中传输电磁波的装置,用于无线电通讯雷达导航无线电领域。根据工作频率的不同,它可以用导体或者电介质材料制造。

历史[编辑]

1893年J.J.汤姆森第一个提出波导的概念。1894年O.J.洛奇第一个用实验证明了波导。1897年罗德·瑞利第一个完成了在空心金属圆柱形波导中传播模式的数学分析。(McLachan, 1947.)

操作原理[编辑]

对波导的分析需要通过求解麦克斯韦方程组,或其推导形式,即电磁波动方程,再加上由材料及其界面性质所决定的边界条件。这组方程有多个解。每个解也叫做一个模,也就是本征方程组。因此每个模的特性由其本征值决定,而本征值与波在波导中轴传播速度有关。 波导传播的模取决于波长,偏振(极化),及波导的形状与大小。在空心金属波导中,对于矩形波导,基本模是transverse electric(横电波) TE1,0模;对于圆形波导,基本模是TE1,1


空心金属波导[编辑]

传输线[编辑]

微波电路中用以传输信号的材料。

电介质波导[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

This article is based in part on material from Federal Standard 1037C and from MIL-STD-188, and ATIS

  • J. J. Thomson, Recent Researches (1893).
  • O. J. Lodge, Proc. Roy. Inst. 14, p. 321 (1894).
  • Lord Rayleigh, Phil. Mag. 43, p. 125 (1897).
  • N. W. McLachlan, Theory and Applications of Mathieu Functions, p. 8 (1947) (reprinted by Dover: New York, 1964).