电脑视觉综合症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电脑视觉综合症(Computer vision syndrome,CVS)是长时间盯视电脑智能电话攜帶型遊戲機以及电子书等数码设备屏幕导致的医学症状。医生估计,美国有将近8千万人可能有这种症状,这还不包括越来越多有跟电子设备相关的眼睛问题的儿童

症状[编辑]

研究显示,在专注于计算机工作的时候,人们不像平常一样频繁眨眼,这就导致眼球干燥,眼睛疲劳,眼睛里有一条肌肉,让眼睛可以把焦点对准你正在看的东西。电脑屏幕通常要比书离我们的眼睛要远。假如你持续盯着电脑屏幕看几个小时,这条肌肉就会疲劳。

电脑视觉综合症不会损害眼睛,也不会造成青光眼糖尿病視網膜病變之类的眼病。但它会使眼球表面干燥。它是由过度盯视造成的。这种病症能导致疲劳、头疼、颈部疼痛、视觉重影,以及间歇性视觉模糊,成年人工作效率降低,导致学校儿童学习障碍,成绩下降。

治疗[编辑]

医生们表示,可以采取一些简单的措施应对这方面的很多问题。例如,戴工作眼镜。这种眼镜跟传统的看远的部分在上面、看近距离或中距离的部分在下面的双焦或三焦眼镜不一样,它是把看电脑距离的部分设在上面,因为我们戴眼镜看电脑都是从上面看,用来看阅读材料的部分设在下面。

医生们还建议常用电脑的人使用润滑眼球的滴眼液,每15分钟休息一次,了望远处。要确保电脑屏幕高度合适。最好是比你的视线低10厘米,不要抬头看电脑屏幕。

尽管这些解决方法看起来简单易行,但医生们预计电脑视觉综合症的情况会更加恶化,因为现在有更多的电影和电视节目都可以在电脑上看到,也可以在越来越多小型电子设备上看到。

另見[编辑]

参考文献[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域