电话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1896年的電話。
1900年代早期的電話。
1940年代的撥號電話。
2000年代內含微電腦晶片的網路影像電話。
2000年代可与互联网连接的移动智能手机iPhone

电话洋涇浜德律風英语Telephone),其英文名出自希腊语τῆλεtēle,意為“遠”)和φωνήphōnē,意為“聲音”),指一種可以傳送與接收聲音遠程通信裝置。早在十八世紀欧洲已有「電話」一詞,用來指用線串成的話筒(以線串起杯子)。電話的出現要歸功於亚历山大·格拉汉姆·贝尔,早期電話機的原理為:說話聲音為空氣裡的複合振動,可傳輸到固體上,透過電脈衝於導電金屬上傳遞。貝爾於1876年3月申請了電話的專利權。[1]

美国国会2002年6月15日269号决议确认安东尼奥·穆齐为电话的发明人。穆齐于1860年首次向公众展示了他的发明,並在纽约的意大利语报纸上发表了关于这项发明的介绍。

历史上对电话的改进和发明包括:碳粉话筒,人工交换板,拨号盘,自动电话交换机程控电话交换机双音多频拨号,语音数字采样等。近年来的新技术包括,ISDNDSL網絡電話模拟移动电话数字移动电话等。

这一行业通常分为电话设备制造商和电话网络运营商。在历史上,网络运营商通常都拥有全国性的垄断。近年来,随着全球电信市场的开放和整合以及技术的发展,逐渐出现多家运营商在同一市场竞争的局面。例如,贝尔系统,即AT&T的下属公司曾拥有美国电话市场的80%。1984年,由于美国司法部反垄断诉讼,贝尔系统被迫分割成多个独立的地方贝尔公司。有一個說法可以說明這個現象:在AT&T未分割前,IBM是美國第二大公司。在AT&T分割成七個公司後,IBM的排名變成第八名。

电话的Unicode字符包括:(U+2121)、(U+260E)、(U+260F)和(U+2706)。

固定电话系统[编辑]

紀念郵票上的19世紀人工接線式電話
內含轉接總機的電話,常見於企業辦公室。

固定电话系统通常称为公用电话交换网。在交换机与用户之间通常以铜线连接。近年来,光纤部分地替代了铜线。通话所使用的频率范围为0 - 3.5 千赫兹。更高的频率在接入交换局时被滤掉。模拟话音信号进一步被采样量化成为数字信号,以便在数字交换传输网络中传递。

端局是指用户拥有直接连线连接的交换机。用户线是指用户与端局之间的线路。中继线是指连接不同交换机的电路。中继线群是指一组介于同样两个交换机之间的中继线。

自动电话系统通常使用数字组合来代表和寻址不同的用户,这也就是电话号码。电话号码系统通常会区分本地电话、长途电话和国际电话。拨打本地电话通常可以直接拨本地号码。长途电话则需拨國際冠碼国际电信联盟(ITU) 推荐使用“0”],加国内长途区号和本地号码。国际电话则需拨国际长途字冠(ITU推荐使用“00”)、国际长途区号、国内长途区号和本地号码。美国和加拿大使用“1”作为国内长途字冠,“011”为国际长途字冠。 国际长途区号请参见国际长途电话区号表

大型企业或机构通常会使用专用电话交换机(PBX)。专用交换机使用系统内部的号码,通常也同时占用公用电话号码的某一区段。一些大型公司的内部电话网连接不同的城市甚至不同的国家。

多数PSTN网络在用户和端局之间使用模拟信号传输。 综合业务数字网则是使用数字信号来连接用户和端局的系统。

在电话交换机之间,目前通常使用7号信令系统传输信令

各類型電話和通訊器材[编辑]

电话系统、组织架构与服务[编辑]

电话区号控制电码程控交换机电话交换中心可视电话电话会议(Global Conference Bridge),集团电话IP电话热线电话公用电话市话长途电话卫星电话语音电话海事电话磁卡电话举报电话ADSLISDN网络交换机路由器无线局域网调制解调器短信息传真GPRSCDMACDPD网络电信黄页电话卡200卡201卡电话充值卡神州行114110112119120122电话磁卡电话银行

电讯电话服务商[编辑]

台灣


中国大陆


香港、澳門


参考文献[编辑]

  1. ^ 藝術與建築索引典—電話.於2010年4月21日查閱