本页使用了标题或全文手工转换

电话营销

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电话销售是一种直销模式,一般是销售人员通过电话向潜在的客户推销商品和服务。电话销售有时候也使用电话自动拨号,然后录音播放录音的方式。

历史[编辑]

电话营销这个术语在20世纪70年代开始被广泛的使用。

电话营销(Telemarketing)被认为出现于20世纪80年代的美国。随着电话营销流程消费者为主导的市场的形成,以及电话、传真等通信手段的普及,很多企业开始尝试这种新型的市场手法。电话营销决不等于随机的打出大量电话,靠碰运气去推销出几样产品。

分类[编辑]

电话营销从功能上分为两种: 1,完全意义上的电话销售,100%的订单都是通过电话来完成的; 2,电话销售只起到挖掘销售线索、处理订单、跟进客户、服务等的作用。由外部销售人员来配合,共同完成订单。

在企业中,实施电话销售的主要形式分为三种: 1,企业建立自己的callcenter,通过自己的销售人员来完成整个销售的流程,采用这种模式的企业一般规模较大,例如DELL; 2,企业有自己的销售人员,但是没有callcenter,这种情况一般电话销售人员只做售前咨询和商机挖掘等,主要还是需要依靠外部销售来完成整个销售流程; 3,企业和一些callceter运营商合作,将自己的产品委托给callcenter运行商来进行销售,属于电话销售外包服务。

子类[编辑]

步骤[编辑]

电话销售可以在公司的办公室里做,可以在呼叫中心做,也可以在家里做。既有可能是一个大活人在后面电话右面,也可能只是一段录制好的声音,这种方式通常叫做自动电话销售,或者自动呼叫。

一个有效的电话销售步骤通常包括两个或者更多的呼叫。第一次呼叫(或者几次呼叫)来获取用户的需求,最后的呼叫(也可能是多个)来鼓动客户作出购买。

否定的声音和批评[编辑]

电话销售的消极方面是经常和各种诡计和诈骗联系在一起,比如層壓式推銷、价格不合理的劣質貨品或假货,亦有電話營銷者頻密致電目標顧客,令對方感到滋擾。

制约[编辑]

电话销售通常会受到消费者隐私和保护相关的规定和立法的制约。

技术[编辑]

  • Private Branch eXchange
  • Asterisk (PBX)

声音[编辑]

參見[编辑]

外部连接[编辑]