男人們的大和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
男人們的大和
男たちの大和
Otoko-tachi no Yamato DVD.jpg
男人的大和DVD封面
基本资料
导演 佐藤純彌
监制 製作總指揮:
高岩淡
製作:
角川春樹
编剧 原作:
辺見じゅん
劇本:
佐藤純彌
主演 反町隆史
中村獅童
鈴木京香
配乐作曲 久石讓
摄影 阪本善尚
剪辑 米田武朗
制片商 東映
片长 日本145分鐘
香港澳門144分鐘
产地  日本
语言 日本語
上映及发行
上映日期 日本2005年12月17日
发行商 香港澳門寰宇鐳射錄影有限公司
预算 25億日元
各地片名翻譯
中国大陆 男人们的大和
香港 世紀戰艦大和號
台湾 男人們的大和
日語寫法
日語原文 男たちの大和
假名 おとこたちのやまと
平文式罗马字 Otoko-tachi no Yamato

男人們的大和》是2005年12月17日東映推出的日本戰爭片。該片的主題圍繞第二次世界大戰中被擊沉的戰艦大和船員,制作費約25億日元。

作品特徵[编辑]

原作為辺見じゅん的《決定版 男たちの大和》,該作為收集史料、書信,生存者以及遺屬們的證言而整理來的「非創作系小說」。至今以來提到沖繩水上特攻等作戰的日本電影,多半是以司令長官及艦長等軍方上層部為主角的作品居多。本作則主要以水兵與下士官的視點來描寫市井小民所見到的戰爭。又描寫當時市民生活與社會景觀,可以感受作品中人們在當時與現代相異的思想下行動。為此,與目前日本戰爭電影那樣主打強調反戰宗旨的特色、在本作中較不易讓人感受到。與其說一味的反戰、更訴求著「絕對不可以忘記因戰爭而死的人們的事」一點。依原作者所言「他們當時是為了國家賣命,而政府卻將之用完即丟,沒有給他們一個交代。」然而,雖然並不明顯的標榜反戰,卻也不是在美化戰爭。片中隨處可見對艦內的不當懲罰、暴力事件,失去所愛之人的女性們的悲傷之描寫、批判當時日本偏重精神主義的台詞更是俯拾即是、與所謂的大東亞戰爭肯定論分道揚鑣。

對日本國內的影響[编辑]

該片在日本的放映有不錯的電影入場率,甚至有部份戲院因座位不足而有觀眾要站着看戲。大部份日本人認為這是對參與二戰的日本軍人的認同和歌頌為國犠牲的愛國精神。

日本一橋大學歷史系的吉田裕教授認為該片受日本年輕人熱烈追捧的原因是由於日本年輕人覺得現今社會的繁榮有賴二戰中的日軍,並對他們有所虧欠。由於現今的日本經濟不景氣,日本人轉而從民族主義中尋找安慰,這種現象就是學術界所說的「治療民族主義」。

對日本鄰國的影響[编辑]

由於該片的題材是對第二次世界大戰中的日軍的描寫和讚頌,曾被日本入侵的部分鄰國(中國朝鮮南韓)皆對該片及其反應感到不安。

英國衛報甚至批評該影片太着重於煽情,卻沒有提及為何日本參於第二次世界大戰的原因、背景,以及為何該艦走上末路的原因。[1]

主題曲[编辑]

該片的主題曲分別是《CLOSE YOUR EYES》及《YAMATO》,而作詞、作曲、編曲及歌手都是長渕剛日语長渕剛

主要演員[编辑]

大戰中[编辑]

現代[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Justin McCurry. Battleship epic reignites anger over Japan's wartime excesses. World News (The Guardian). 2005-12-16 [2008-09-06] (英文). 

外部鏈結[编辑]