男女同校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

男女共学男女同校男女合校,指男女同在一个学校一起接受教育。在男女同校成为主流之前,绝大多数重要的高等教育机构只招收男生,女子在女子学校接受教育。

中国[编辑]

中国古代的公立学校的学生为男子,女子的教育机会远少于男子。通常家庭、宗族所办的学校有些也同时招收女生。也有一些同时招收女生的其他类型的学校,如明朝李贽、清代的袁枚等人所办的学校同时招收男生和女生。

中国第一所男女同校的现代高等学校是南京高等师范学校,这所学校在后来先后改为国立东南大学国立中央大学南京大学。在1910年代,中国出现了女子高等学校,比如金陵女子大学北京女子高等学校,1919年金女大畢業了中國第一批獲得學士學位的女大學生,但是没有男女同校的高等学校。陶行知,中国男女同校的倡导人,在1919年12月7日南京高等师范学校校务会议上正式提出了《规定女子旁听法案》,并建议次年正式招收女生。这个提议受到许多知名人士的反对的同时,也得到了校长郭秉文、学监主任刘伯明以及陆志韦杨杏佛等教授的支持。这个法案最终获得通过。1920年,南京高师招生了中国最早的男女同校的女大学生,共8位女生,由此才于1924年走出了中國第一届男女同校的女學士。同时,北方的北京大学也在1920年开始招收女旁听生,并在1921年开始招收正式的女生。此后,越来越多的中国大学实行了男女同校。名字听起来像男生的吴健雄,就是其中最值得一提的女生之一。

在中国大陆,民国时期有很多的女校(包括中小学、大学),从1949年中华人民共和国成立后,几乎所有的中小学和大学都变成了男女同校。近几年来又有少数新的女校出现。

香港[编辑]

香港男女同校的學校建立於英國殖民統治時期。聖保羅男女中學(St. Paul's Co-educational College)是香港第一所男女同校的中學。此校於1915年成立是名為聖保羅女書院(St. Paul's Girls' College)。第二次世界大戰完結後,與本為男校的聖保羅書院(St. Paul's College)暫時合併。後來當聖保羅書院遷回原址授課後,聖保羅女書院維持男女同校,並更名為聖保羅男女中學。香港其他著名的男女校還包括香港培正中學伊利沙伯中學荃灣官立中學等等。

英國[编辑]

在英國,一些学校是男女同校的,而其他的則是純粹的男校或是女校,以前許多的單性學校在數十年之前曾經接受過相同性别的學生,比如說克利夫頓大學於1987年開始接受女生。

美国[编辑]

美国第一个男女同校的高等教育机构是俄亥俄州的奥伯林学院(Oberlin College)。女权主义者在美国内战时代大力推动男女同校,到1872年共有97所美国大学招收女生。一些学校拒绝男女教育完全合为一体,但是愿意在亲近的关联学校提供女生教育,随后类似种族隔离学校“分离但平等”原则的变体形式在美国部分地区发展起来。这种配对的例子包括位于马萨诸塞哈佛大学的Radcliffe College,位于纽约哥伦比亚大学的Barnard College。许多性别分开的女子学校建立起来,著名的有Seven Sisters colleges。其中的部分学校现在实行男女同校,如Vassar College,另一些则没有,如Wellesley College。

应当提及的是,许多或者多数“普通学校”,邻里、乡、村学校,在19世纪末的成立之初就实行男女同校,部分原因是小的学区没有财力为男孩和女孩提供分开教育的设施。

值得一提的是,在一个世纪多一点的时间之后的美国主流高等教育系统,美国女子获得了多数的学士学位,女生占大学本科招生人数的60%。