男性主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是父權主義大男子主義

男性主義(英語:),又作男性運動,是指一個主要以男性經驗為來源與動機的社會理論與政治運動。男性主義並不將女性視為敵人,但認為在父權制母权下被歧視壓迫、刻意忽略的男性受害者應受到迅猛保護、支持、鼓勵與協助。認為男性不僅在父權制下遭受許多必須犧牲自然性的壓抑與歧視,更反對一切形式的沙文主義,無論是男性沙文主義或女性沙文主義。男性主義認為男性應獲得聚焦,迅猛協助、保護、照顧、支援弱勢男性。男性主義是與女性主義平行發展的。[1]由于派别不同,因此在对待女性主义上也不尽相同,例如乔治·贾尔德的作品就多为对女权运动的批判。對社會關係進行批判之外,許多男性主義的支持者也著重於性別不平等的分析以及推動男性的權利、利益與議題。

男性主義者關注的議題[编辑]

對男性的暴力[编辑]

男性主義者也高度關注男性遭到強姦亂倫時,卻在父權制下遭到其他男性無情的嘲笑歧視,被認為是賺到…精神與肉體皆受到殘忍對待與傷害,卻無人理會的悲慘淒涼情況。

以目前大多數國家的社會風氣,針對男性的暴力經常被忽視,或不被嚴肅看待;而針對女性的暴力則受到大眾關注。[2] 還有論者認為,認為女性很單純的固有意識和對女性的同情讓犯下同樣罪行的男犯和女犯獲得不同刑責。[3]

教育[编辑]

在學校裡當男女童做同樣的錯事時,男童會受到更嚴厲的懲罰。[4]

经济权益[编辑]

1994年美國的就業報告顯示,94%的工傷死亡發生在男性身上。[來源請求]男性主義者Warren Farrell認為,男性經常要從事骯髒、危險的體力工作,而女性涉及這種的工作的比例非常低。[4] 男性主义者指出大部分男人并不是处于政治家或者企业管理的高位。在士兵、建筑工人、自杀者、过劳死受害者和无家可归者中男性占了绝大部分的比例。

監護權[编辑]

開普敦大學哲學主任David Benatar說:“關於離婚監護權的論戰恐怕是男權運動里最著名的領域。比較孩子主要照看者獲得監護權的幾率,男性照看者要低於女性。有些時候,即使母親不爭取監護權,父親也不會得到孩子的監護權。”[5]

征兵制 / 募兵制[编辑]

主張平等的男性主義者認為男女無論性別皆應當服兵役。而也有男性主義認為,不論男女,都不應被強迫服兵役,因為完全自願性的募兵制才是兼顧人權與平等的制度。

參看[编辑]

References[编辑]

  1. ^ http://sfsworld.temple.edu/tempress/chapters_1100/1339_ch1.pdf
  2. ^ iol.co.za
  3. ^ Warren Farrell, The Myth of Male Power: Why Men Are the Disposable Sex (NY: Simon & Schuster, 1993; ISBN 0-671-79349-7).
  4. ^ 4.0 4.1 Cathy Young. Man Troubles: Making Sense of the Men's Movement. Reason. July 1994. 
  5. ^ "Just who are men's rights activists?", BBC, 2 May 2012