男裙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

男裙是指男性所着的裙子。虽然现今裙子多被认为是女装,但在世界部分地区以及历史上的一定时期内,男子着裙者并不少见。

欧美[编辑]

北美欧洲的大部分地方,穿裙子通常被看做是女性角色的体现。尽管如此,人们做了各种男人穿裙的种种尝试,然而取得的成功很少,且遭受了相当的习惯阻力。

历史[编辑]

1960年代,一场打破传统(欧美)男女服装界限的运动被广泛发起。这场时尚运动的目的是消灭男女服装的差异。但实际行动上,通常是女性穿着男性服装,如衬衫与裤子。相反的,男性却很少采用女式服装。

1980年代, 一些男性名流穿着裙装,服装设计师如尚-保羅·高缇耶, 喬治·亞曼尼, 約翰·加利亞諾, Kenzo, 川久保玲, 山本耀司 试图推动男人穿裙的设想,但未推广开来。男性穿裙仍然被与女性化联系在一起。

2003年,在美国纽约大都会艺术博物馆举行了一场男裙展览,展览名为“勇敢的心:男人穿上裙子”。[1][2]

亚洲[编辑]

缅甸,男子常穿筒裙,称为“笼基”。[3][4]

位于西亚也门,当地男子通常四季皆着裙[5]

中国[编辑]

中国古代男女皆穿裙。[6]辞海》释“裙”:“古谓下裳,男女通用”。六朝之时,男子着裙颇为盛行。裙子与木屐是六朝贵族子弟的常见装束,成语“裙屐少年”即源于此时。[7]

非洲[编辑]

由于气候炎热,索马里男子也有穿裙子的习俗。[8][9]

大洋洲[编辑]

斐济汤加库克群岛南太平洋国家和地区,男子着裙也很普遍。[10][11]

故事[编辑]

在故事中,男性角色穿裙的一个著名例子是科幻电视剧《星际旅行:下一代》中较早几集中的若干情节。

参考资料[编辑]

参见[编辑]