留守儿童

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
XingYi breakfast.jpg

留守儿童指的是由于父母一方或双方外出打工而被留在家乡或寄宿在亲戚家中,长期与父母过着分开居住、生活的儿童

留守儿童的现象一般只在中国被提及,也是中国近年出现的一个严重社會現象。其出现是由于现代化的发展而导致大批农村剩余劳动力城市转移,是中国目前城乡二元体系松动的产物。在留守家庭中,父母需外出到城市打工以维持生计,但由于无法担负过高的城市生活成本而不能接孩子进城或留在身边。但其出现的社会现象是该时期留守在家的儿童正处于成长发育时期,由于与父母的分开而缺少必要的思想指导和观念的塑造,更是缺少父母的关注与呵护而导致留守儿童出现孤僻内向、情绪消极、自觉性差、胆小怕事等心理缺陷[1]更严重的是,在一些地方,甚至出现了“留守童工”的现象。[2]据2000年第五次人口普查资料显示,中国农村留守儿童已近2000万人。据2013年5月发布的一份中国官方机构的调查显示,留守儿童据估算已超过6000万。[3] 留守儿童的比例大约为20%,即平均5个中国儿童中有一个是留守儿童。

参考文献[编辑]

  1. ^ 时评:留守儿童是时代的孤儿. 东方网. 2006年5月31日 [2009-12-20] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 留守儿童为何会沦为“留守童工”?. 中国妇联新闻. 2009年11月16日 [2009-12-20] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《我国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》. 人民网-中国妇联新闻. 2013年5月10日 [2013-11-27] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]