留尼旺椋鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
留尼旺椋鳥
Extinctbirds1907 P1 Fregilupus varius0281.png
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (1850年代)IUCN 3.1[1]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 椋鳥科 Sturnidae
屬: Fregilupus
Lesson, 1831
種: 留尼旺椋鳥 F. varius
二名法
Fregilupus varius
(Boddaert, 1783)

留尼旺椋鳥Fregilupus varius)是一種已滅絕椋鳥

描述[编辑]

留尼旺椋鳥是於1669年發現,並由荷蘭自然學家Pieter Boddaert所描述。牠的頭上有一個灰冠,長30厘米。雙翼呈灰褐色,展開達4.7厘米。尾巴長11.4厘米及呈紅褐色。腳呈黃色,踝骨長約3.9厘米,趾甲彎曲。頭、頸及腹部都呈白色。牠們是兩性異形的,雄鳥的喙長4厘米及呈淺黃色,稍微向下彎曲;雌鳥的喙較細小及筆直。雄鳥的冠向前,而雌鳥的冠向後。由於牠們有冠及喙的形狀,一直以來科學家都將牠們看是戴勝的親屬。最初牠被命名為Hupupa varia,但後來勒內-普里梅韋勒·萊松(René-Primevère Lesson)於1831年將牠分類在自己獨立的屬中。後來於1874年根據其骨骼的分析而將牠分類在椋鳥科中。

留尼旺椋鳥是留尼旺原住民。牠們生活在潮濕的沼澤森林及海岸山區樹林中,主要吃昆蟲、農作物及水果。有關示愛、築巢、妊娠期等繁殖資料則不明。

滅絕[编辑]

留尼旺椋鳥的減少可以在19世紀自然學家的信中可以見到。牠們滅絕的原因是大家鼠的入侵,而引入家八哥來對付蝗蟲亦令牠們大量減少。由於牠們吃咖啡果及肉質鮮美,故亦被人類所獵殺。最後的留尼旺椋鳥是於1837年被獵殺的。

自1848年起,森林的破壞造成棲息地的減少。有指於1868年曾看見牠們的蹤跡,但這卻不能證實。

直至2006年,現存共有19個留尼旺椋鳥的標本。

參考[编辑]

  1. ^ BirdLife International. 2004. Fregilupus varius. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-10

外部連結[编辑]