畢克斯·拜德貝克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畢克斯·拜德貝克
Wolverine orchestra 1924.jpg
拜德貝克(右四)與狼獾銅管樂團
背景資料
出生名 里昂·俾斯麥·拜德貝克
出生 1903年3月10日(1903-03-10)
出道地 美國愛荷華州達文波特
去世 1931年8月6日(28歲)
类型 爵士樂
迪克西蘭
职业 音樂家
作曲家
乐器 短號、鋼琴
活跃年份 1924年–1931年
厂牌 哥倫比亞唱片
索尼音樂娛樂(SME)唱片
网站 http://www.bixbeiderbecke.com/ bixbeiderbecke.com

畢克斯·拜德貝克英语Bix Beiderbecke,1903年3月10日-1931年8月6日),又譯畢德貝克貝德貝克,全名里昂·俾斯麥·拜德貝克(Leon Bismark Beiderbecke),美國爵士短號手爵士鋼琴家和作曲家。

他和路易斯·阿姆斯壯是1920年代樂壇上,數一數二、最具影響力的爵士獨奏家。他的作品中,尤以〈Singin' the Blues〉(1927年)和〈I'm Coming, Virginia〉(1927年)最為眾所讚嘆,淋漓盡致地展現了他異常純粹的音色即興天分。也由於這二首樂曲,他協助創立了爵士謠曲風格,進而促成1950年代冷爵士樂的興起。他為數極少的鋼琴樂曲作品中,唯一留下錄音記錄的〈In a Mist〉(1927年)則開創性的融合古典元素與爵士切分音風格。拜德貝克啟發了眾多爵士後輩,如平·克勞斯貝,也經由法蘭克·楚鮑爾間接影響了萊斯特·楊[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 威廉斯(Martin T. Williams)承認:「楊自己將音樂成就大部分歸功於楚鮑爾…但我懷疑,一個四處以次中音薩克斯風演奏〈吟唱藍調〉(Singin' the Blues)的男人,能沒有任何一點畢克斯的影子。」(第69頁)

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]