畢德麥雅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《星期天的散步》(德語:Der Sonntagsspaziergang),卡爾·施皮茨韋格繪於1841年,是畢德麥雅時期的代表畫作。

畢德麥雅時期(德语Biedermeier)是指德意志邦聯諸國在1815年(維也納公約簽訂)至1848年(資產階級革命開始)的歷史時期,現則多用指文化史上的中產階級藝術時期。

在政治背景方面,十八世紀末歷經法國大革命美國革命拿破崙戰爭後帝國的瓦解,行保守主義復辟政權當道[1]。執政者為避免自由思想再度盛行,鼓勵人民縱情聲樂[1]。然而,同一時期,另一波相對立的政治運動也醞釀已久。這場「革命性變革」以作家格奧爾格·畢希納海因里希·海涅等人為代表,史稱前三月時期

在畢德麥雅時期,中產階級發展出他們的文化和藝術品味,如家庭音樂會室內設計時裝。在文學方面,以「襲舊」和「保守」為特色;文學家普遍遁入田園詩,或投入私人書寫。重要詩人有讓·保羅歌德約翰·彼得·艾克曼等。

背景[编辑]

畢德麥雅與19世紀初期德國歷史的二個時期有關。首先,隨著都市化和工業化的蓬勃發展,新興中產階級不斷擴大,其生活方式與需求逐漸取代傳統貴族品味,成為社會的新主流[2]舒伯特早期的藝術歌曲便是迎合中產階級愛好的一例:它不需要艱深的音樂素養,簡單地由一架鋼琴演奏,呈現此時期藝術逐漸深入普羅大眾的生活。

其次,在拿破崙戰爭落幕後,政治壓迫逐漸增強,迫使人民專注於家庭和非政治事務。由於此時期對出版物訂有嚴格的審查制度,畢德麥雅作家主要選取非政治題材,例如歷史文學、鄉村生活等。受限於政府之下,人們僅能在家中和密友談論政治。這種氛圍直到1848年革命才見轉變。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 只要天旋地轉,不必海誓山盟!. 愛樂電台電子報. 2010-7-12 [2011-6-25]. 
  2. ^ 周梁楷教授. 《歷史4》. 龍騰文化. : 42. ISBN 978-986-217-025-0. 

參考文獻[编辑]

  • Jane K. Brown, in The Cambridge Companion to the Lied, James Parsons (ed.), 2004, Cambridge.
  • Carl E. Schorske, Fin-De-Siècle Vienna: Politics and Culture, Cambridge: Cambridge University Press, 1981.
  • Martin Swales & Erika Swales, Adalbert Stifter: A Critical Study, Cambridge: Cambridge University Press, 1984.

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關畢德麥雅的多媒體資源