畢業舞會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

畢業舞會,在美加的英文中稱Prom(是promenade縮寫),是一種正式的舞會男生女生都要穿上正式服飾,通常這種舞會舉行在高中畢業期間(有些學校甚在初中畢業時就會先舉辦一場),並邀請即將畢業的學生們參加。畢業舞會這種活動成為美國加拿大澳洲國家的文化,對每個高中畢業的人來說;畢業舞會都是有著不同的回憶,也是對高中學業結束且邁向社會或大學的一場盛宴。現在,這種活動已經傳到許多國家,許多國家也會舉辦相類似的畢業舞會活動。

亞洲地區,畢業舞會這種活動仍不算普遍,只有部分學校的學生可能自行舉辦,但一般有畢業聚餐謝師宴

舞會詳情[编辑]

一場典型的畢業舞會,男女盛裝打扮參加

對於較小的學校來說,畢業舞會是開放給校內中所有的學生的(即使非畢業生的學生)。大型學校可同時容納兩場畢業舞會。畢業舞會的舉辦者可能是畢業生那屆的學生,不過也有學校傳統,是交由比畢業生小的在校學生舉辦的,一般畢業舞會的舉辦工作都有學生會、家長會甚至校方的參與,但主要舉辦者都是學生自己。

為了舉辦舞會的資金,舞會通常是要收門票費用的。學校有權讓非畢業生的學生一起參加一場畢業舞會,但有時也會設置年齡、年級的限制。

一般來說參加舞會的男女學生們都會在與會前找到自己的伴侶(或稱舞伴,英文中常稱prom date或partner),可能雙方本是情侶,也有可能雙方只是朋友,也更有可能彼此或一方暗戀著對方,才會找對方成為與會的伴侶,但沒有硬性規則要求與會學生一定要找伴侶才能參加。

美加,參加舞會的學生們,常常結伴一團朋友們租豪華加長型禮車進入舞會會場。

進入舞會,與會學生的共同活動包括一起用餐、跳舞社交。傳統上,舞會通常會舉行選舞會"國王"及"王后"的活动,由最受歡迎的男女被學生們選出,畢業舞會由國王與王后開舞。

畢業舞會後,各自學生可能結伴繼續去其他派對慶祝甚至慶祝到第二天早上。在美國,畢業舞會後還有一場舞會專給教師家長的。舞會後常有特定組織督導舞會學生不要因為過於興奮,做非法的行為(如吸毒、未成年飲酒、毀壞公物等)或者性行為

舞會服飾[编辑]

男生一般都會穿著燕尾服領帶領結等正式服裝與會,多以黑色為主。

女生一般穿著連衣裙、晚禮服(即洋裝)或者傳統服裝與會,多可以搭配不同顏色。傳統上,女生會攜帶胸花,可以繫在手腕上。

反畢業舞會[编辑]

英文稱anti-prom,通常是一群學生拒絕或反對學校的畢業舞會,而自行在同一時間舉辦的非正式舞會或派對,不需要穿著正式的服裝。

反畢業舞會的學生,出發點可能是不想被正式的畢業舞會約束,想舉辦交友範圍更小且約束與限制更少的舞會。也有反畢業舞會的學生,是基於在高中裡面不受歡迎或者招受排擠,從而反對畢業舞會,其中可能包括同性戀者。亦也有學生因與學校老師及同學關系惡劣,而拒絕出席。

英國,尤其在蘇格蘭威爾士的學生們,常常以反畢業舞會,來表達自己反帝國主義反全球化的立場。