番茄大战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2006年番茄大战的场景

番茄战La Tomatina,也译作西红柿战[1])是西班牙巴倫西亞自治區布尼奥尔镇在每年8月的最后一个星期三举行的节日。 数以万计的参与者从世界各地赶来參加一场不会造成伤害的混战,在大街上投掷超过100吨熟透多汁的番茄。番茄大战起源于1944年,经过70年的发展,它已经成为布尼奥尔镇牢固的传统和城市特色。

番茄大战约有30000人参加,数倍於布尼奥尔正常人口9000人。由於布尼奥尔的住宿条件有限,因此许多参与者住在巴伦西亚,而乘汽车或火车来到距巴伦西亚38公里的布尼奥尔小镇。街道两旁的商店在番茄大战前紧闭门窗,并用塑料布遮盖,以免在大战中被弄脏。

番茄大战[编辑]

人们在木杆上涂油脂

番茄大战在上午9时拉开序幕。在街上,人們竖起一个高高的涂有油脂的木杆,在杆子的顶端放置一块火腿,只要当有人爬到顶端并把火腿拿下来时,番茄大战才开始[2]。人们會争相恐后,爬到别人的头顶上,争取抢到火腿,但由于木杆涂有油脂,人们又会滑下来。当火腿被拿到后,番茄大战就开始了。

上午11点,几辆满载番茄的大卡车来到镇中心的人民广场并倾倒在街道旁,作为大战的弹药。这些番茄来自埃斯特雷马杜拉,因为在那里番茄的价格比本地更便宜。一声冲天炮发出了开始的信号,随后混乱就开始了。一旦番茄大战开始,每个人就各自为战。 番茄大战也有自己的规则,参与者被建议戴上防护性的护目镜手套;人们在投掷番茄前必须捏烂以免伤人;只允许扔番茄,禁止扔任何种类的瓶子;不允许撕扯对方的衣服。大约两个小时后,当冲天炮再一次响起,所有人都停下来了,否则会按照规则处以罚款。大战结束时街道成为了番茄酱的河流,整个小镇充斥着番茄的果皮,果肉,果汁和种子,人们浑身上下都沾满了番茄酱,衣服几乎都被染成了红色,有的甚至躺在番茄酱中,而此时也几乎找不到完整的番茄了。

随后,狂欢者会拥向附近的河旁,镇里在河旁的平地上设置了数百个公共淋浴间,人们穿著衣服,在洒下冲洗掉身上的番茄酱。同时,清扫过程也开始了,清扫动用了消防车,从消防龙头喷出的高压水柱将街道清洗干净,很快小镇都恢复了往日的平静,商店,酒吧,餐馆都又开门迎客。

自2013年起,參加者必須自費10歐元始可參加[3]

守护神之节[编辑]

番茄大战只是为期一周的节日--守护神之节的压轴戏。守护神之节是献给本镇的守护神路易斯·波特朗(Luis Bertràn)和巴伦西亚的守护神,儿童的保护者圣母玛利亚。守护神之节以音乐游行舞蹈焰火为特色。在番茄大战之前的晚上,参与者还要参加西班牙大鍋飯烹饪比赛

起源[编辑]

自从1944年或1945年以来,番茄大战就成为布尼奥尔镇的牢固的传统。关於番茄大战的起源,有很多传说,但其真正的起源却已经无从寻找。传说的一些版本包括:

  • 本地朋友间的食物大战[4]
  • 在嘉年华游行上,旁观者向彩车投掷的番茄。
  • 一辆卡车意外泄露导致的混乱的结果。
  • 在一次游行中,一群反宗教抗议者扔番茄以示抗议。[4]
  • 在小镇的庆典上不满的镇民用番茄攻击议事机构的成员。
  • 村中有一位售卖蔬菜的老人,当一群年轻人经过时,他的货摊被打翻了,年轻人於是就抓住这个机会捡起番茄互相攻击。[4]
  • 一个在小镇广场上抱着吉他演奏的音乐家,由於乏味和走调的演出,於是而遭到一些蔬菜的袭击,周围的人显然认同这一做法,於是也从旁边的蔬菜摊上抓起番茄向演奏者扔去,於是愈演愈烈。 [5][6]
  • 在一次“巨人和大头”(Gigantes y cabezudos)的游行时,镇中心广场上挤满了年轻人,一些人想参加到队列前列的乐队中去,於是他们推挤一个装扮为巨人的人。这时参加游行的人群中有一个人跌倒了,当他爬起来时他开始打他周围的每一个人,所以每一个人都被卷入了争斗,也许是命运安排,在附近有一个蔬菜摊,摊上打开的板条箱中有出售的货物,争斗中一个年轻人从板条箱中抓起西红柿扔向他人,直到警察来到驱散了这场殴鬥。[6][7][8]

不管是这一传统是如何起源的,大家都玩得很尽兴,以至於在第二年,第三年不断地重复着这一活动。

在起初的几年里,布尼奥尔镇当局禁止番茄大赛,直至1959年才允许进行番茄大赛。在佛朗哥時期,这个节日又被以没有宗教意义为由取缔。1975年,佛朗哥逝世后,这一传统才被恢复[9]。 在1980年,布尼奥尔镇开始接受主办番茄大战活动。

虽然通常说节日在八月的最后一个星期三举行,但也不尽然,2001年的番茄大战就在8月22日举行,而8月29日才是八月最后一个星期三。

食材浪費的問題[编辑]

用於番茄大戰的蕃茄是因過熟或賣相不好而無法出售,因此原則上不算是浪費食材。

類似活動[编辑]

注释[编辑]

参考文献[编辑]

  • Linda Wolff, "A waste of good produce", The Herald Sun, 1 September 1999
  • The Guardian, "G2: La Tomatina", 24 August 2004, p. 3

外部链接[编辑]