畫皮 (2008年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫皮
Painted Skin
畫皮.jpg
基本资料
导演 陳嘉上
监制 龐洪
编剧 劉浩良、鄺文偉、陳嘉上
故事 蒲松齡
主演 甄子丹周迅趙薇陳坤孫儷
配乐作曲 藤原育郎
摄影 黃岳泰
剪辑 陳祺合
制片商

宁夏电影制片厂
上海电影集团公司
鼎龙达国际文化传媒公司
北京世纪佳映文化发展公司
武汉华旗影视制作有限公司
北京新影联影业有限责任公司
新传媒星霖电影私人有限公司

香港泰吉影业控股有限公司
片长 115分鐘
产地 中华人民共和国 中国
香港 香港
语言 漢語普通話
上映及发行
上映日期 香港-2008年9月25日  (2008-09-25)
中国新加坡-2008年9月26日  (2008-09-26)
马来西亚泰國-2008年9月28日  (2008-09-28)
 韩国:2008年10月23日  (2008-10-23)
 中華民國:2008年12月5日  (2008-12-05)
 日本:2012年8月4日  (2012-08-04)
预算 美元1500萬元
前作与续作
续作 轉生術 (2012年)

《畫皮》英文Painted Skin)是一部由中國大陸香港合拍的电影,取材自《聊齋志異》的同名故事,并重新编剧。该片在中国大陆取得了逾2亿人民币票房成绩,成为中国大陆票房最短时间突破2亿元电影的第三名,仅次于《赤壁》和《满城尽带黄金甲》,成为2008年中国大陸最卖座的电影之一。

剧情简介[编辑]

年间,都尉王生率王家军在西域与沙匪激战中救回一绝色女子,并带回江都王府。不想此女乃“九霄美狐”小唯披人皮所变。其皮必须用人养护,故小唯的隐形助手小易——一只沙漠蜥蜴修成的,每隔几天便杀人取心供奉小唯,以表对小唯的爱意。江都城因此陷入一片恐慌。小唯因王家军首领王生勇猛英俊对其萌生爱意,并不停用妖术诱惑王生,想取代王生妻子佩蓉的地位……

角色介紹[编辑]

演员 角色 身份 简介 粤配
甄子丹 龐 勇 前將軍 愛著佩蓉,在佩蓉選擇王生之後決定浪跡天涯,卻始終無法忘情。之後佩蓉懇請幫忙除妖,也義不容辭地答應,是個真情真義的英雄。
周 迅 小 唯 狐妖 所披的人皮必須依靠吃人心來維持。對王生一見鍾情,希望可以取代佩蓉成為王夫人。但最後被王生對佩蓉堅定的愛情所感動,而決定放棄這一切。
趙 薇 佩 蓉 将军夫人 王生的妻子,溫柔賢良。發現小唯是妖後,跟小唯交換條件:犧牲自己,但不許小唯傷害其他人。
陳 坤 王 生 将军 深愛著妻子佩蓉;卻也深受小唯的吸引。在發現自己誤會佩蓉而決定自我了斷前對小唯說了一句話:「我愛妳,可我已經有了佩蓉了。」對妻子堅定的愛情,也感動了小唯。
孫 儷 夏 冰 降魔者 因為爺爺曾經斬斷狐妖的尾巴,憑藉著其遺物追著狐妖多年;只為了要消滅狐妖。 郑家蕙
戚玉武 小 易 蜥蜴精 幫助著小唯殺人、偷心,只因為愛著小唯。 鄧肇基

主題曲[编辑]

獎項[编辑]

影響[编辑]

由於中國大陸不鼓吹迷信的風氣,以致以鬼神為題材的電影,一直被禁在中國上映,本電影成功以妖代鬼,順利在內地獲得上映批文,並取得票房成功,令到之後陸續有如《聊齋之宅妖》、導演陳凱歌的捉妖片《道士下山》和中影投資、陸川執導的《鬼吹燈》等妖片開拍[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ [http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/first/20131210/18543788 "Juno帶起熱潮 9鬼片出籠 殭屍爭住翻生]. 香港蘋果日報. 2013年12月10日. 

外部链接[编辑]

  • MSN娛樂上《畫皮》的資料(正体中文)