畫謎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

畫謎rebus)是以圖畫來表示部分音節或字面意思的猜謎遊戲。神智體是指用特殊的字型寫法、結構來表達出詩句字面的詩。

畫謎的例子[编辑]

一個德語的rebus
  1. CCCSAILINGCCCC
  2. LIE
    KING
  3. Y Y U R
    Y Y U B
    I C U R
    Y Y 4 me
  4. 英國康格爾頓(Congleton)市徽[1]有一隻康吉鰻(Conger eel)、一隻獅子(拉丁文為leo)和一個木桶(tun),三者合起來「conger leo tun」便令人聯想起該市的名稱「Congleton」。

答案:

  1. Sailing in the seven seas.
  2. Lion King(獅子王)
  3. Too wise you are. Too wise you be. I see you are too wise for me.

神智體的例子[编辑]

桑世昌回文類聚》卷三:

神宗熙寧間,北朝使至,每以能詩自矜,以詰翰林諸儒。上命東坡館伴之。北使以詰東坡,東坡日:「賦詩,亦易事也;觀詩,稍難耳。」遂作《晚眺》詩以示之。北使惶愧莫知所云,自後不復言詩矣。
長亭短景無人畫,老大橫拖瘦竹筇;回首斷雲斜日暮,曲江倒蘸側山峰。(詩謎參見左圖。)

外部連結[编辑]