異位妊娠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異位妊娠
分類系統及外部資源

17世紀荷蘭解剖學家德·格拉夫(Regnier de Graaf)所繪的輸卵管異位妊娠示意圖
ICD-10 O00..-
ICD-9 633
MedlinePlus 000895

異位妊娠,俗稱為子宮外孕宮外孕。是婦科疾病的一種,意指受精卵未在子宮腔內著床。多數的異位妊娠狀況是受精卵停留在輸卵管上著床,但也有其他部位,如子宮頸卵巢腹部

概要[编辑]

多數的異位妊娠狀況是受精卵停留在輸卵管上著床

懷孕的定義一般是指受精卵進入子宮體後,在子宮壁良好著床,在那裡成長並發育為胎兒。而典型的異位妊娠是胚胎沒有到達子宮體,就在輸卵管壁上開始成長。由於胚胎發育快速,會植入輸卵管壁吸收營養並快速增大,影響子宮和腹腔內其他器官,造成孕婦疼痛。如未及早發現並治療,被胚胎影響的輸卵管可能會被撐破,並導致婦科大出血(Gynecologic hemorrhage),使患者有生命危險。

所有妊娠中有1%是異位妊娠。異位妊娠中有多達98%的異位妊娠發生在輸卵管上,其他約2%的異位妊娠發生在輸卵管外面[1]

病因[编辑]

輸卵管的影響[编辑]

輸卵管內部有相當多的絨毛組織(cilia),負責將卵巢排出的卵運送到子宮當中,如果這些絨毛組織未正常運作,就會導致異位妊娠的高可能性。

輸卵管手術或先天性輸卵管狹窄閉鎖,都有可能造成這些絨毛組織未正常運作。

此外,婦女若患有盆腔炎(pelvic inflammatory disease);簡稱為PID)也會造成異位妊娠的高發生機率。[2]原因是骨盆腔發炎會累積不少的瘢痕组织(scar tissue)在輸卵管,造成對輸卵管絨毛和管壁封住的可能性。

輸卵管手術也會導致異位妊娠,如常見的輸卵管結紮術(或相反的,輸卵管結紮後放開的手術),[3]都有可能造成絨毛組織的損傷。因此由於異位妊娠而接受輸卵管手術的患者,下一次又發生異位妊娠的風險也會相對的增加。[4]

過高的女性荷爾蒙與黃體素[编辑]

過高的女性荷爾蒙黃體素也是增加異位妊娠的原因之一,懷孕初期,這些激素應會適當減少,以刺激卵子慢慢通過輸卵管到達子宮。如這些激素過高,就會造成受精卵停留在輸卵管上,造成異位妊娠。因此一些接受避孕環(IUDs)安裝,黃體素注射、服用晨起型避孕藥(morning-after pill)、毓婷、或其他以女性荷爾蒙為主要避孕方法的婦女,都有機會增加異位妊娠的風險。此外,接受不育症治療的婦女也因此而常有異位妊娠的風險。

其他[编辑]

造成異位妊娠的其他原因可能還有年齡的因素,高齡產婦是異位妊娠的好發者。近年來,有吸煙習慣的孕婦與異位妊娠的關係也正在被研究當中,但目前仍未有正式的報告。

症狀[编辑]

異位妊娠的患者,通常具有下列典型症狀:

  • 下腹部疼痛、後背疼痛、骨盆疼痛。[5]
  • 子宮單側疼痛,压痛(壓下去痛),伴有或者不伴有反跳痛(当检查者用手压下腹部以后突然抬起时患者疼痛)。
  • 疼痛可能是突然發作,但也可能經常的隱隱作痛。
  • 陰道少量但長期出血,或突然間大量出血。[5]
  • 由於大量出血,血紅素下降。病人的臉色和四肢都會呈現失血的蒼白色。
  • 由於懷孕,乙型人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)大量上升。在尿液測試時呈陽性反應。受精卵受精6週左右時,正常懷孕的話,絨毛激素在48小時內,會上升66%以上。若低於66%,則要懷疑是流產或子宮外孕。[5]

属于妇科急腹症,需要与其它妇科急腹症,如盆腔炎卵巢囊肿蒂扭转,以及外科急腹症,如盲腸炎急性阑尾炎或其他腸胃疾病相鉴别。

診斷[编辑]

當婦女有下腹疼痛伴停经,就要懷疑有異位妊娠的可能性,需要进行懷孕測試。為陽性時,血液中不斷上升的絨毛激素可幫助確認異位妊娠,此外,超音波檢查也有幫助找出異位妊娠的發生地點。一般來說,當婦女確認有懷孕,但超音波檢查子宮內卻沒有胚胎組織時,異位妊娠的機率是大為提高的。協助找出異位妊娠的超音波經常會是能深入子宮,提供較多影像的陰道超音波[6]

最後,也可藉由剖腹手術,或腹腔鏡手術來打開腹部,確認異位妊娠的位置並去除該處的妊娠胚胎組織。

非輸卵管的異位妊娠診斷[编辑]

儘管機率相當小,但仍約有3%的異位妊娠會在輸卵管以外的地方產生,超音波可檢查出其中的子宮頸異位妊娠、卵巢異位妊娠;在這些部位的胚胎都無法健康成長,也會影響母體的生命危險。

在胃腸部位的異位妊娠,則相當罕見,如一些罕见的妊娠则是原来正常生长于子宫内的胚胎,由于子宫没跟着胎儿一同生长,结果子宫被撑破成花瓣状,胎盘一半在子宫,一半继续吸附肠道生长,结果造成罕见的腹腔宫外孕[7],也由於胎盤位於卵巢與腹膜間的空腔位置,讓胎兒有足夠的成長空間,一旦發現胃腸部位的異位妊娠,通常會施以剖腹手術將胚胎拿出,以減少其他器官被撐破的出血風險。

治療[编辑]

非外科手術治療[编辑]

輸卵管上的異位妊娠胚胎

1993年之後,極早期的異位妊娠(妊娠組織體積小於3公分)是可以被藥物胺基甲基葉酸methotrexate)控制治療的,[8]方法是利用藥物停止妊娠組織的成長,並使其慢慢的被自體吸收。

外科手術治療[编辑]

由於異位妊娠經常會造成腹內大出血,使病人休克的風險,因此儘快使用外科手術將妊娠組織切除是多數醫生的治療方法,其中有些手術會視胚胎附著的情況,將輸卵管一同切除。1883年,羅伯特·勞森泰特是第一位採用剖腹手術清除異位妊娠的醫生。[9]

2005年8月,在英國曾有一名異位妊娠的婦女,剖腹產下健康的胎兒,但這是非常罕見的案例,該婦女的妊娠組織位於輸卵管之外的腹腔,由於婦女和醫療人員在胎兒出生前,都未察覺異位妊娠的跡象,才發生此案例。目前可知世界上有紀錄的異位妊娠,成功產下胎兒的報告僅有12例。[10]

全球问题[编辑]

很多人以为子宫外孕是非常罕见的病,但2005年的一项统计标明,近3年来,全球女性子宫外孕的发病率比上个世纪末20年里增长了3到5倍。现在已经成为了一个全球性的问题。[11]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Serdar Ural. Ectopic pregnancy. KidsHealth. 2004.5 [2006-11-26] (英文). 
  2. ^ Ectopic Pregnancy - Cause. Healthwise. WebMD.com. June 06, 2007 [2009-02-12] (英文). 
  3. ^ (英文)Tay JI, et al. (2000). Ectopic pregnancy. BMJ, 320(7239): 916–919.
  4. ^ Emma Shawkat. BestBets: Risk Factors for Ectopic Pregnancy. Manchester Royal Infirmary. July 22, 2005 [2009-02-10] (英文). 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 Ectopic Pregnancy - Symptoms. Healthwise. WebMD.com. June 06, 2007 [2009-02-12] (英文). 
  6. ^ synd/2274Who Named It?
  7. ^ 戴昕. 罕见的妊娠. 中央電視台. April 14, 2006 (中文(中国大陆)‎). 
  8. ^ Mahboob U, Mazhar SB. Management of ectopic pregnancy: a two-year study. Journal of Ayub Medical College, Abbottabad : JAMC. 2006, 18 (4): 34–7. PMID 17591007. 
  9. ^ Allahyar Jazayeri, MD, PhD, 與 Herbert S Coussons, MD, FACOG. eMedicine - Surgical Management of Ectopic Pregnancy : Article Excerpt by R Daniel Braun. eMedicine.com. Jan 7, 2008 [2007-09-17] (英文). 
  10. ^ 'Special' baby grew outside womb. 英国广播公司. August 30, 2005 [2009-02-10] (英文). 
  11. ^ 高敏华. 不正常月经或患宫外孕. 人民网. 2007年04月11日 [2009-02-10] (中文(中国大陆)‎). 

書目[编辑]

  1. Monga, Ash. Disorders of Early Pregnancy. Gynaecology by Ten Teachers 第 18 版. UK: Edwards Arnolds. 2006. ISBN 9780340816622 (英文). 

外部連結[编辑]