異域 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異域
A Home Too Far
A Home Too Far.jpg
基本资料
导演 朱延平
监制 向華勝
張國忠
制片 陸保全
编剧 葉雲樵
原著 柏楊異域
主演 劉德華
庹宗華
柯俊雄
斯琴高娃
顏鳳嬌
郎雄
配乐作曲 何國杰
摄影 陳榮樹
剪辑 周得陽
黃正祥
制片商 延平工作室
藝能影業有限公司(摄制)
片长 125分钟
产地 中華民國 臺灣
语言 国语
上映及发行
上映日期 臺灣 臺灣:1990年8月28日  (1990-08-28)
香港 英屬香港:1990年11月29日  (1990-11-29)[1]
发行商 學者有限公司
票房 $22,217,139[2]
前作与续作
续作 異域2:孤軍

《異域》英文A Home Too Far)是1990年上映的一部台湾电影,依據台灣作家柏楊所撰寫的同名戰爭小說英语war novel為基礎改編而成。上映前,由於劇情涉及人權與政治的爭議,經相關人士不斷奔走之下,中華民國行政院新聞局電檢處才從原訂修剪21刀,減少到16刀,最後才一刀未剪通過[3]

上映後,影片中泰北孤軍奮戰不懈的劇情立刻引起台灣民眾的廣泛討論,票房表現不俗,成為當年度最賣座的國產電影。另外,台灣歌手王傑所演唱的電影歌曲〈家,太遠了〉不但相輔相成,其英譯歌名『A Home Too Far』,則成為契合本片劇情的英譯片名。

概述[编辑]

故事劇情述說-國共內戰後,中國上的國軍幾近全軍覆沒,唯有李國輝團長的一支部隊突圍,流落異鄉,想返回家鄉卻處處碰壁,加上政治情勢的設限,宛如被孤立般的無所是從,成為『身陷於異鄉地域,卻孤立無援的軍隊』,亦有檢討戰敗的主因不在於軍隊作戰不力,而在於政治腐化及國際情勢的批判,隱約也表現出反戰的意圖。整個舞臺則是前往內湖後山、泰國取景,塑造相仿於緬甸當地情況的場景。

劇情簡介[编辑]

他們曾佔領比台灣大三倍的土地,兩次大敗緬甸國防軍,一次反攻大陸。
——引自電影海報標題

1949年10月1日,中國共產黨成立中華人民共和國,但少部分中華民國的國軍殘餘部隊九十三師仍盤踞在雲南一帶。然而,中國共產黨在有感芒刺在背的情況下,派遣解放軍對他們展開不斷的追擊。逃亡中,鄧克保眼見身旁同胞不斷倒下,連好友小杜的母親也在逃亡中死去。為此,小杜傷心之餘選擇脫離部隊,加入了當地的馬幫。

後來,鄧克保帶著妻子政芬及一對子女安國和安岱跟隨部隊四處逃命,直到逃離中國國境之外,進入緬甸國境之內後,才稍有喘息的機會,並開始就地安頓下來。但是,鄧克保的女兒安岱則因為欠缺醫療照顧,終至持續的發燒下導致智能受損,令他深深自責不已。

但是,緬甸政府對於他們來此安頓的情形非常不滿,數次派遣軍隊展開軍事打擊,卻屢攻不破。某日,緬甸軍隊展開猛烈的攻擊,導致戰況岌岌可危,大有全軍敗亡之虞。此時,小杜突然協同馬幫同伴前來相助抗敵,他也為此喪命其中。返家後,鄧克保獲知兒子安國因為爬到樹上觀望,因樹枝遭砲彈轟炸而跌落樹下而亡。

最後,鄧克保對台灣的中華民國政府萬分絕望之下,牽著妻子和女兒離開原本要接駁他們去台灣的飛機,返回陪伴葬在此地的兒子……

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
小杜/華中興 劉德華 軍隊軍官,少尉,馬幫幫主,鄧克保的朋友
鄧克保 庹宗華 軍隊軍官,少尉
李國輝 柯俊雄 軍隊軍官,團長
政芬 顏鳳嬌 鄧克保的妻子
老鄭 郎雄 軍隊士兵
小紅 王靜瑩 學校老師
李彌 谷峰 軍隊軍官,將軍
雲鳳/李夫人 斯琴高娃 李國輝的妻子
石將軍 林偉生 軍隊軍官
伙伕頭 顧寶明 軍隊士兵
鄧安國(小) 陳彥儒 鄧克保的兒子
鄧安國(大) 陳維欣 鄧克保的兒子
鄧安岱(小) 洪芙蓉 鄧克保的女兒
鄧安岱(大) 姜依婷 鄧克保的女兒
小何 杜福平 軍隊士兵
小劉 朱家麟 軍隊士兵
阿威 曾國杉 小孩(雙親皆亡)

主題曲[编辑]

「家,太遠了」(A Home Too Far)[4]

「亞細亞的孤兒」[5]

  • 作詞、作曲、編曲:羅大佑
  • 主唱:王傑

獎項[编辑]

入圍[编辑]

軼事[编辑]

台灣導演朱延平說服黑道大哥,遂答應替他拍攝《大頭兵》,以用來交換拍攝《異域》的權利,然而《异域》反而比《大头兵》更為賣座。至今朱延平仍視本片為自己最滿意的作品[6]

片中出現的錯誤[编辑]

片尾孤軍們在機場搭乘前往台灣的飛機時,機場的士兵手上拿的步槍是M16步槍,片中所敘述的年代為1950年代,而那時M16步槍還尚未研發出來

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1990 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 1990年台灣票房,〈台灣電影資料庫
  3. ^ 朱延平:台灣唯一商業片導演,〈新浪網
  4. ^ 電影《異域》-家,太遠了MV
  5. ^ 電影《異域》-亞細亞的孤兒MV
  6. ^ 通俗電影工廠:朱延平,〈台灣光華雜誌

外部連結[编辑]