異形2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異形續集
Aliens 2.jpg
基本资料
导演 詹姆斯·卡麥隆
监制 Gale Anne Hurd
Gordon Carroll
David Giler
Walter Hill
编剧 故事:
詹姆斯·卡麥隆
David Giler
Walter Hill
劇本:
James Cameron
主演 雪歌妮·薇佛
麥可·賓恩
Lance Henriksen
Carrie Henn
Paul Reiser
Bill Paxton
配乐作曲 James Horner
摄影 Adrian Biddle
剪辑 Ray Lovejoy
片长 劇場版:
137分鐘
導演剪輯版:
154分鐘
产地 美國
英國
语言 英文
上映及发行
上映日期 1986年7月18日
发行商 福克斯
预算 1千8百50萬美元
票房 131,060,248美元
前作与续作
前作 異形
续作 異形3

異形續集》(Aliens)是1986年上映的一部美国科幻惊悚片,由著名导演詹姆斯·卡梅伦执导,雪歌妮·薇佛麥可·賓恩(Michael Biehn)、Lance Henriksen及比尔·派克斯顿主演。本片是1979年由另一位著名导演雷德利·斯科特推出的经典科幻恐怖片异形》的續集。

詹姆斯·卡麥隆導演的異形續集,氣氛與第一集的主題有著明显的對比。前集在气氛营道和拍摄手法上属科幻恐怖片类,而本片则属科幻惊悚片,最大的区别就是动作、对抗戏份大幅度增加。1984年的另一部经典科幻惊悚片《终结者》的巨大成功,为詹姆斯打响了名气,也为本片获得了約1800萬美元的预算。影片的主要拍摄工作是在英格蘭的Pinewood片廠及一座已停用的發電廠进行的。

《异形II》在先后在北美两国和英国上映,在北美地区连续4星期名列票房榜首,最终收入8510万美元。而全球票房收入则达到1亿3100万美元,是整個《异形》系列电影中(共有4部)票房最高的一部,由於奧斯卡金像獎一直不太重視科幻恐怖片,能夠在那時獲得七個的提名,包括雪歌妮·薇佛的最佳女主角提名實屬榮幸。最終本片獲得最佳音效剪輯和最佳視覺效果兩個獎項。

劇情[编辑]

在電影的一開始,第一集中Nostromo的唯一一個人類生還者——陸軍少尉艾倫·雷普利(Ellen Ripley,雪歌妮·薇佛),在太空獲救,並於57年的超睡眠後甦醒過來。醒來後,由於Ripley爆破了Nostromo,為了釐清責任,因此她的雇主Weyland-Yutani公司舉行了聽證會。由於沒有確切的物理證據証明在Nostromo摧毀時有不明生物存在,因此她的證詞被所有人懷疑而不被採信,而最後也因為她的「可疑的決定」,公司撤銷了Ripley的太空飛行執照。

失去執照的Ripley無法繼續駕駛太空船,只好去當搬運工人並取得了搬運機器人的駕駛執照。但她仍然每天都會被異形破體而出的噩夢給驚醒,同時也為了無法陪女兒長大而深深自責。一天,Weyland-Yutani的代表Carter Burke及殖民地海軍陸戰隊的中尉Gorman到訪。他們告訴她位於星球LV-426的殖民地Hadley's Hope與地球失去聯絡。她獲悉後十分驚訝,因為LV-426就是Nostromo船員首次遇到異形的地方。公司決定派遣Burke和海軍陸戰隊的一個班去偵查,並希望Ripley能擔任此任務的顧問。公司也承諾如果她同意擔任此次行動的顧問,事後將為Ripley恢復飛行資格及軍職。由於上次遇上異形,令他的心靈受到不少創傷,因此一開始Ripley拒絕加入。但她發現唯有再次面對恐懼她才能解脫時,Ripley最後還是決定加入此次任務。

登上戰船Sulaco後,她認識了海軍陸戰隊的成員:士官長 Apone (Al Matthews)、下士 Hicks (Michael Biehn)、士兵 Vasquez (Jenette Goldstein)、Hudson (Bill Paxton)及人造人Bishop等人。攜帶著重火力的搜救隊搭降落船降落在LV-426的表面。他們發現整座殖民地好像已被遺棄般的全無生命跡像。在謹慎的搜索後,發現生存的只有在殖民地醫療實驗室櫥窗找到的兩隻異形繁殖蟲及一個心靈嚴重受創的女孩Newt。面對眾人的詢問,小女孩一直不願說話,讓眾人以為這個小女孩已經神志不清,只有Ripley的溫柔讓小女孩終於開口說出自己的名字及家人的下落(雖然全部死了)。此時軍人們也藉由殖民者們身上所植入的追蹤器發現他們都聚集在發電廠中的冷卻區裡,於是他們立即出發去探究發生了什麼事。

在路上,Ripley提醒Gorman發電廠是核能發電,如果軍人們在冷卻區開火有可能造成冷卻設備損毀,進而讓發電機過熱而會有核爆的危險,因此Gorman下令Apone將所有人的彈藥沒收並只准使用火焰放射槍,但Vasquez仍私下私藏了一彈夾的重機槍彈藥。到了冷卻區,他們發現此地區已經變成一座奇異的巢穴,所有的居民都已經死亡,同時也被奇怪的乳白色黏液給緊緊包裹著。他們幸運地發現尚有一名女性生還者,但生還者只虛弱並痛苦地哀求軍人們立刻殺了她後就被小異形給破體而出。看到這恐怖的景象,Vasquez立即開火把小異形給打個粉碎,但此舉也引來原本躲在暗處不動的異形群開始大舉地攻擊。Apone和 Dietrich被異形抓走、Frost被燒死、Crowe和Wierzbowski被炸死、Drake被異形酸液噴灑死亡,只有Hicks、Vasquez及Hudson被Ripley救回。他們打算回到Sulaco並在軌道上將殖民地摧毀,並通知降落船來接他們,但機上駕駛 Ferro (Colette Hiller)與士兵 Spunkmeyer (Daniel Kash)起飛後,被機上的異形所殺,之後降落船墜毀,Ripley一行人被受困在LV-426,仍生存的人們躲在一座殖民地建築物中。

Ripley發現是Burke命令殖民者們調查Nostromo船員首次遇上異形幼蛋的的遺棄太空船,他希望將異形樣本帶回公司實驗室來製造生物武器並從中獲利,Ripley警告會告發他。在同一時間,Bishop告訴他們一個大問題:受損毀的核發電廠變得不穩定並因為剛才軍人使用了熱核武器,因此很快就會爆炸,他決定由自己使用殖民地的發射機發送訊息到Sulaco剩下的一艘降落船,從而令剩下的人們逃生。Ripley和Newt在醫療實驗室睡著,但無意中發現房間裡有兩隻繁殖蟲從罐內逃出,因為房間被鎖著他們不能逃走。軍人們最後發現到Ripley的求救,並把他們拯救及殺掉兩隻繁殖蟲。Ripley指控Burke打算種植異形胚胎在她和Newt的體內,並偷運回地球,以及打算將其他剩下的軍人在回程超睡眠時殺掉。電力突然熄滅,異形群從天花板向他們攻擊。Hudson戰死、Burke被殺、Vasquez奮戰後與Gorman引爆炸彈自盡,Newt則被異形捉走。

Ripley和受了傷的Hicks看到Bishop、並到達第二艘降落船,但Ripley不忍心丟下Newt。他在核發電廠的異形巢穴拯救了Newt,遇上異形女皇和他的蛋房,Ripley摧毀大部分幼蛋,激怒女皇脫離他的產卵管。在女皇的緊緊追趕下,Ripley和Newt再次回到集合點,他倆與Bishop和Hicks一起乘坐降落船並在核彈「消毒」殖民地前離開。回到Sulaco,當Ripley和Bishop鬆了一口氣時,偷偷附在起落架上的異形女皇刺穿Bishop(不過他最終仍生還)。Ripley駕起貨物搬運機械人與異形女皇比拼,他倆一起掉入氣閘艙中,Ripley開啟了閘門,把女皇驅逐出太空船。最後Ripley爬回安全區域。Ripley、Newt、Hicks及Bishop進入超睡眠從而回到地球。

故事在異形系列中增加不少焦點,卡梅隆引入了像昆蟲的怪獸,首次以女性擔任動作角色,並再次引入人造人的概念,但這位人造人Bishop是一個富同情心,熱心幫助人類的角色。Bishop亦是除Ripley外另一個在異形系列出場超過一部電影的角色。

電影中登場的虛構武器與名詞[编辑]

  • M41A脈衝步槍(M41A Pulse rifle)

USCMC用制式槍械,口徑10毫米,採用無殼彈藥,彈數95發,附帶30毫米榴彈發射器4發,槍身有LED顯示器,反映步槍所剩彈藥數量。脈衝步槍 ( Pulse rifle ) 一詞亦於往後多個科幻作品如電玩「絕命異次元」中沿用、致敬。

  • M56智能槍(M56 Smart gun)

USCMC用制式重型槍械,重量近40磅,使用60毫米無殼彈藥,彈數300發,被稱為『智能槍』是因為槍有自己的微電腦制導系統,使用此槍械者須戴上有紅外追蹤系統的護目鏡,切換目標很簡單,只要槍指向新的目標物即可,可設定為三連射或全自動射擊

  • M240火焰放射器(M240 Flame Thrower)

此為現實世界存在的鎗械,由義大利鎗廠 Ithaca 公司出品,1937年上市,簡單的結構與普遍的好評令其沿用至今; 電影中的一段場景出現的角色Pvt.Hudson's用此武器一槍讓異形的頭部爆發死亡,但是射擊者的手臂被異形所噴出來的強酸血灼傷。

此為現實世界存在的鎗械,由德國鎗廠 Heckler & Koch 公司出品,1970年上市、1989年停產,可加裝特製鎗托進行三點放射擊(不過電影中無此演出);為第一批在搜索異形巢穴時殉職的一位黑人士兵與排長 Gorman 所用的配鎗。

  • S&W M39 九釐米口徑半自動手槍(Smith & Wesson Model 39)

此為現實世界存在的鎗械,由美國鎗廠 Smith & Wesson 公司出品,1955年上市,為女兵 Vasquez 的配鎗; 電影中後段通風管撤離行動中Vasquez用此武器近距離對異形的頭部連射,卻讓強酸血熔傷腳踝,最後與Gorman一同用手榴彈波及異形自爆殉職。

  • 動體探測器(Prop Replica Motion Tracker)
  • UA571-C 熱感應自動步槍(UA571-C Remote Automated Sentry System)

  只出現在 154 分鐘導演加長版。

  • 裝甲運兵車(Armored Personnel Carrier)
  • 蘇拉克號(Suraco)
  • 運輸機(Dropship)
  • Power Loader
  • LV-426
  • 殖民地海軍陸戰隊(USCMC)

全名:United States Colonial Marine Corps,電影出現的虛構軍事組織

異形系列[编辑]

主要角色[编辑]

演員 角色 備註
雪歌妮·薇佛
Sigourney Weaver
艾倫.蕾普莉 少尉
Lieutenant Ellen Ripley
Nostromo的唯一一個人類生還者
為追查殖民地Hadley's Hope與地球失去聯絡的原因再次登陸LV-426
凱莉·漢恩
Carrie Henn
蕾貝卡·紐特·喬丹
Rebecca 'Newt' Jorden
LV-426唯一發現的生還者
雷普利打開心扉才能擺脫恐懼
麥可·賓恩
Michael Biehn
杜恩.希克斯 下士
Corporal Dwayne Hicks
戰船Sulaco上的陸戰隊中層
阿朋中士殉職及高曼中尉被拉下台後成為陸戰隊領導者
最後生還
(傳聞第三集希克斯並沒有死去,而是被偉倫企業的商人擄走)
兰斯·亨利克森
Lance Henriksen
主教
Bishop
戰船Sulaco執行官及駕駛員
生化改造人
初時被雷普利厭惡
比爾·派斯頓
Bill Paxton
威廉.哈德森 士兵
Private William Hudson
機械天才
戰船Sulaco上的陸戰隊工程師
珍妮特·戈德斯坦
Jenette Goldstein
珍妮特.瓦茲奎茲 士兵
Private Jenette Vasquez
神槍左手
戰船Sulaco上的陸戰隊女狙擊手
體格還比一般男子強壯
驍勇善戰
威廉·霍普
William Hope (actor)
威廉.戈曼 中尉
Lieutenant William Gorman
戰船Sulaco上的陸戰隊最高指揮官
剛上任成為中尉
只得一次實戰飛行經驗
最後因無能被拉下台
艾爾·馬修斯
Al Matthews
艾爾.亞彭 中士
Sergeant Al Apone
戰船Sulaco上的陸戰隊士官長
高曼中尉阿臾奉承
馬克·羅斯頓
Mark Rolston
馬克.德雷克 士兵
Private Mark Drake
神槍右手
雲斯佳情如手足
戰船Sulaco上的陸戰隊狙擊手
辛希亞·史考特
Cynthia Scott
辛希亞.狄崔克 下士
Corporal Cynthia Dietrich
戰船Sulaco上的陸戰隊醫護兵
科萊特·希勒
Colette Hiller
科萊特.費羅 下士
Corporal Colette Ferro
戰船Sulaco上的陸戰隊女飛機師
希克斯命令撒走時被異形所殺更使飛機墜下
丹尼爾·卡許
Daniel Kash
丹尼爾.史龐克梅爾 士兵
Private Daniel Spunkmeyer
戰船Sulaco上的陸戰隊武器執行官
里柯·羅斯
Ricco Ross
里柯.佛洛斯 士兵
Private Ricco Frost
戰船Sulaco上的陸戰隊騎兵
希克斯哈德遜為好友
負責駕駛APC戰車
提普·提平
Tip Tipping
提姆.克羅 士兵
Private Tim Crowe
戰船Sulaco上的陸戰隊成員
進攻異形巢穴一戰中被法斯遺下的手榴彈炸死
崔維·斯蒂德曼
Trevor Steedman
崔維.威伯斯基 士兵
Private Trevor Wierzbowski
戰船Sulaco上的陸戰隊成員
主要武器為火焰放射器
阿亞斯帕克·頓特
泰瑞
Terry
半人半異形,在2008年剪輯版短暫出現
結尾被另一隻異形給穿心,最後被人類殺死。

偉倫企業 (Weyland-Yutani)[编辑]

演員 角色 備註
保羅·萊瑟
Paul Reiser
卡特.J.巴克
Carter J. Burke
偉倫企業(Weyland-Yutani)的合作代表
為人陰險
為搜集異形樣本才與雷普利同行Lv426
對異形事件知情,卻不告訴陸戰隊成員
保羅·麥斯威爾
Paul Maxwell
范.盧文
Van Leuwen
州際商務委員會的高層
審查聽證會中覺得雷普利於Nostromo號所提供的供詞非常荒謬,因而吊銷了雷普利的飛行駕駛牌照
瓦萊莉·寇根
Valerie Colgan
顧問代表
ECA Representative
偉倫企業的顧問
審查聽證會中不相信雷普利的異形之說
艾倫·波朗斯基
Alan Polonsky
保險先生
Insurance Man
偉倫企業的保險經紀
審查聽證會中不相信雷普利的異形之說
布雷恩·法爾曼
Blain Fairman
醫生
Doctor
偉倫企業太空站的駐診醫生
雷普利檢查身體

LV426殖民地居民[编辑]

演員 角色 備註
傑·班迪特
Jay Benedict
羅斯.喬丹
Russ Jorden
LV426殖民地居民
鈕特的父親
進入Space Jockey飛船探險,發現異形蛋,結果被facehugger黏在面上導致寄生變成異形,可說是導致LV426災禍的一切源頭 (有關片段只出現於導演剪輯版)
荷利·德·容
Holly de Jong
安.喬丹
Ann Jorden
LV426殖民地居民
鈕特的母親
克里斯多佛·漢恩
Christopher Henn
提米.喬丹
Timmy Jorden
LV426殖民地居民
鈕特的弟弟
芭芭拉·寇爾斯
Barbara Coles
被腐蝕層裹住的女人
Cocooned Woman (aka Mary)
LV426殖民地居民
原名瑪莉
被陸戰隊成員發現已被異形寄生

製作人員[编辑]

人員 角色
James Cameron Director and Screenwriter
Gale Anne Hurd Producer
David Giler Executive Producer
Walter Hill Executive Producer
Gordon Carroll Exectutive Producer
Adrian Biddle Cinematographer (replaced Dick Bush)
Ray Lovejoy Editor
Stan Winston Creature SFX
James Horner Composer

外部連結[编辑]

Wikiquote-logo-en.png
Wikiquote has a collection of quotations by or about: