異鄉人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
異鄉人
200px
1st US version
(publ. Alfred A. Knopf, 1946)[1]
作者 阿尔贝·卡缪
封面設計 Jack Walser
出版地 法國
語言 法語
類型 哲學小說
出版者 Éditions Gallimard
出版日期 1942年

異鄉人》(原名:L'Étranger,又译为“局外人”)為諾貝爾文學獎得主阿尔贝·卡缪1957年得獎作品。1942年發行,暢銷且影響深遠,為二十世紀著名小說。卡謬藉此作表達人是存在於孤立疏離之間以及生活的荒謬性。

劇情[编辑]

作品主要描述生活在阿爾及利亞首都阿尔及尔的主人公莫梭收到一封来自养老院的電報告知其母親的死訊。主人翁在母亲的葬礼上並沒有流露出傷心難過,反而無視於道德教條在葬禮隔天與女友做愛。之後又继续着与从前一般无二的生活,直到被卷入朋友的麻烦事,枪杀了一个阿拉伯人。种种行為既無關於他是否不愛他母親,也無關他是否討厭那阿拉伯人。在等待審判的期間,作者用了很多篇幅凌亂片段地交代莫梭過往生活中的荒謬事件。最後在面對審判時,主角莫梭表现得满不在乎,当被问到杀人动机时,他回答:“都是太陽惹的禍”,期待着在人们的咒骂声中面对行刑。小說最後以荒謬的判決將其處死作為結束。

点评鉴赏[编辑]

《局外人》是法国作家加缪的成名作,同时也是存在主义文学的杰出作品之一,该书以一种客观记录式的「零度风格」,粗线条地描述了主人公默而索在荒缪的世界中经历的种种荒缪的事,以及自身的荒诞体验。从参加母亲的葬礼到偶然成了杀人犯,再到被判处死刑,默而索似乎对一切都无动于衷,冷漠的理性的而又非理性的存在着,他像一个象征性的符号,代表了一种普遍的存在,又像是一个血红色的灯塔,具有高度的警示性。 然而,局外人现象的产生无疑是由那个世界本身所孕育的,默而索的存在有其深刻的外部原因。本书写于二次世界大战期间,这个时期,西方世界正处于战争的恐慌之中,人们对社会充满迷惘,精神没有归宿。默而索们正是生活在这样一个环境中,他们孤独、痛苦、冷漠,但又不甘于被现实的世界如此凌迫,于是他们变成了世界的局外人,自我成了自我的陌生人。他们以冷漠来反抗生活,却最终未能逃脱在命运面前的惨败,悲剧是注定的,但蔑视悲剧的态度却让他成了一名挑战荒缪的英雄。 可以说,局外人并不是指默而索一个人,而是许多具有相同生活状态的人的代表,默而索的意义也正在于此。做为一个人,他是特别的,但是普通却往往寓于特别之中,他的身上有着太多人的影子。为了进一步了解生活,了解从前的人或许也是我们现在身边的人,默而索的个人的世界也便成为一类人共有的特质,通过对默而索的探知,才能更加深入的认识”局外人”这种现象。

电影版[编辑]

1967年在意大利被拍摄成电影。电影名为《异乡人》(意大利语:Lo straniero)。该片导演是意大利名導卢奇诺·维斯康蒂,《邮差总按两次铃》、《氣蓋山河》、《诅咒》、《魂断威尼斯》都是其作品。制片人迪诺·德·劳伦提斯。出演者馬切洛·馬斯楚安尼安娜·卡里娜等。

參考資料[编辑]