異齒鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
異齒鱷屬
化石時期: 晚三疊紀
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
主龍類 Archosauria
目: 植龍目 Phytosauria
科: 植龍科 Phytosauridae
亞科: 偽帕拉鱷亞科 Pseudopalatinae
屬: 異齒鱷屬 Heterodontosuchus
Lucas, 1898
模式種
異齒鱷 Heterodontosuchus ganei
Lucas, 1898

異齒鱷屬學名Heterodontosuchus)是已滅絕植龍目的一屬,生存於三疊紀晚期的北美洲。第一個化石發現於猶他州東南部的亨利山脈,是一個部分下頜。之後在亞利桑那州發現了更多化石[1]。屬名意為「有不同牙齒的鱷魚」,意指下頜的前後段牙齒大小不同[2]。牙齒的前後向扁平,而且排列緊密[3]。由於異齒鱷的化石破碎,目前的狀態是個疑名;而且有可能是尼克羅龍異名

參考資料[编辑]

  1. ^ von Huene, F. R. (1917). Notes on the age of the continental Triassic beds in North America with remarks on some fossil vertibrates. Proceedings of the United States National Museum 69(2644):1-10.
  2. ^ Lucas, F. A. (1898). Heterodontosuchus ganei. American Journal of Science 4(6):399
  3. ^ Lees, J. H. (1907). The skull of Paleorhinus, a Wyoming phytosaur. Journal of Geology 15:121-151.