當地球停止轉動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
當地球停止轉動
Daytheearthstoodstill-pgort-med.jpg
先行海報
基本资料
导演 Scott Derrickson
监制 Paul Harris Boardman
Gregory Goodman
Erwin Stoff
编剧 Ryne Douglas Pearson
David Scarpa
主演 基努·李維
珍妮佛·康納莉
配乐作曲 Tyler Bates[1]
产地 美国
语言 英語為主,少量國語發音
上映及发行
上映日期 (香港)2008年12月11日
(美国、台湾)2008年12月12日
发行商 20世紀福斯
各地片名翻譯
中国大陆 地球停转之日
香港 地球停轉日
台湾 當地球停止轉動
官方网站 http://www.dtessmovie.com

當地球停止轉動》(英语The Day the Earth Stood Still),2008年科幻電影,重拍1951年同名科幻電影《The Day the Earth Stood Still》,由史考特·狄瑞克森(Scott Derrickson)執導,基努·李維飾演外星人克拉圖(Klaatu)。

原作主要反映當代冷戰時期的核戰問題,新版將其中議題改為「人類」與「自然」的對立,不再是以人類的鬥爭為主題,主要提及環境保護的觀點。

電影已在2008年12月12日全球同步上映。[2]

情節[编辑]

不明外星球體自外太空降落至美國曼哈頓中央公園,來自曾歷經滅亡且高度發展的星球外星人克拉圖(Klaatu,基努·李維飾)到此,來拯救地球避免人類過度環境破壞。克拉圖本身對於人類抱持著負面的看法,而美國國防部長芮吉娜傑克森(Regina Jackson,凱西·貝茲飾)拒絕他與聯合國交談,堅決認為著地球是「我們的」,後來克拉圖聯繫到生活在地球上70年的另一外星人,經過一番討論克拉圖決定啟動毀滅程式並盡速離開地球,消滅人類防止又一具有生命的星球消失,人類消失,地球才得以生存。克拉圖的毀滅程式,在於巨大機器人守衛古特(Gort),世界各地降落的球體-諾亞方舟送走各種萬物生命體後,古特隨之分散化為眾多奈米甲蟲,甲蟲不斷自行分裂繁殖,形成巨大的甲蟲霧吞噬所有面前的任何建築物與人造設施。

天文學家博士海倫班森(Helen Benson,珍妮佛·康納莉飾)與其繼子雅各(Jacob,傑登·史密斯飾),帶著克拉圖逃亡的路程中,終於說服克拉圖人類是可以改變,有著值得拯救的另一面存在。證實人類的愛之後,克拉圖等人隨即回到中央公園的球體關閉程式,警告海倫即使停止古特,人類依舊要為他們的生活付出代價。抵達中央公園,快碰觸球體前奈米甲蟲霧也同時撲來,迫使他們暫時至橋下躲避。不幸地,海倫和雅各已被奈米甲蟲侵入體內侵蝕頻臨死亡。最後克拉圖將他們體內的甲蟲轉移到自己身上,犧牲自己衝過吞噬雲霧,走向前去碰觸球體關閉毀滅程式。碰觸球體瞬間向外發散強烈的電磁脈衝光,毀掉所有奈米機器人,拯救人類。同時隨著球體離開,在地球上人類的所有的科技以及靠電磁的設施全部停擺,變得毫無價值使萬物歸零。

演員[编辑]

製作[编辑]

導演史考特·狄瑞克森在電影學生時,就相當景仰原版導演勞勃·懷斯,他接手重拍電影時有個想法,把原版1950年代的冷戰議題,轉換成2000年代的環保主題。電影自2007年12月12日到2008年3月19日於溫哥華進行拍攝。[3]電影原先預計在2008年5月9日上映,不過因拍攝時延遲進度,於是檔期延至12月12日上映。[4]

行銷反應[编辑]

電影正式上映前,入圍2008年衛星獎的最佳特效與最佳聲音。[5]電影於2008年12月12日首映當天,於著名的航空海岸卡納維爾角的宇宙連結網,傳送電影訊號至距離太陽最近的恆星系南門二[6]

影評給予電影普遍負面的評價,根據電影評論網站爛番茄,126篇評論中只有22%的影評家給予正面的評價,多評論該片「有著絢麗壯觀的特效,卻缺乏連貫的故事為基礎,現代技術重拍仍比不上1951年的科幻經典之作」。[7]相同地,Metacritic網站24篇的影評中,平均分數100分只拿到39分。[8]

電影2008年12月12日首映日,當日票房高達$11,600,000美元。[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ Bates to Score Watchmen and Earth Stood Still. ComingSoon.net. 2008-01-23 [2008-01-23]. 
  2. ^ 翻拍《The Day the Earth Stood Still》基努李維斯演外星人. 大紀元. 2008年3月26日 [2008-08-02]. 
  3. ^ Film Production Chart. 浮華世界. [2008-07-05]. 
  4. ^ 'Transformers' sequel sets 2009 date. 浮華世界. 2007-09-26 [2007-10-05]. 
  5. ^ Int'l Press Academy announces nominations. The Hollywood Reporter. 2008-11-30 [2008-12-03]. (原始内容存档于2008-12-07). 
  6. ^ 20th Century Fox Stops the World to Beam THE DAY THE EARTH STOOD STILL into Deep Space. MarketWatch. 2008-12-09 [2008-12-09]. 
  7. ^ Reviews. Rotten Tomatoes. [2008-12-12]. 
  8. ^ Reviews. Metacritic. [2008-12-12]. 
  9. ^ Box Office Mojo上《The Day the Earth Stood Still (2008)》的資料(英文)

外部連結[编辑]