疋田景兼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 疋田 景兼
假名 ひきた かげとも
平文式罗马字 Hikita Kagetomo

疋田 景兼(1537年?-1605年?)是日本戰國時代江戶時代前期的武將、劍豪。將上泉信綱(上泉伊勢守)所創的新陰流加以改編而成為疋田陰流劍術新陰疋田流槍術的創始人。有傳為他是信綱的外甥。通稱豐五郎(也寫作文五郎分五郎)。小伯(也寫作虎伯)。晩年自稱栖雲齋

來歷[编辑]

出生於加賀国石川郡,據說其母為上泉信綱的姐姐。向信綱學習劍術而跟在他身邊,傳說在赤城山進行劍術修行並且負責照顧信綱的生活。跟隨信綱服侍長野家而活躍於長野家與武田家及北條家的戰鬥。在長野業盛自殺而使長野家滅亡後,與進行武術修行的信綱一起離開。據說在永祿6年(1563年)代替信綱接受當時在畿内被稱為第一的柳生宗嚴的三次挑戰而全勝,但這是江戶時代的記載,尾張柳生家中的記載則是由信綱自己接受挑戰,另外也有記載是鈴木意伯(神後伊豆守)接受挑戰的文獻。不管如何,宗嚴都因為敗戰而知道自己的不足,於是立刻成為信綱的弟子。

在柳生之里與信綱分別後,單獨遊歷各地進行修行,之間也擔任織田信忠豐臣秀次黑田長政等人的兵法老師。由於劍術無敵之故,所以有在接受挑戰時會先說出「你的架勢真差」(その構えは悪しうござる)而直接進行攻擊的逸話。

另外也有曾在德川家康面前進行比武,但家康批評他是「匹夫之劍」而因此加入柳生宗嚴門下的小故事,但這個故事因為是讚揚柳生家而被說是後世的創作。由於德川家康也曾向奧山休賀齋(也寫作奧平久賀齋)所創的新陰流流派之一的神影流學習過,所以似乎沒有必要向新陰四天王之一的景兼有這麼嚴厲的批評,而且這個小故事在織田信長時就已經存在。不過因為景兼向織田信忠豐臣秀次等人進行過指導而不受重用,所以讓柳生流能因此扶搖而上。

之後仕於豐前小倉細川家肥前唐津寺澤家。但依然未能停止流浪,據說最後死於大坂城

其武術由兒子疋田景吉繼承。之後由山田勝興繼承(寺澤家仕官時,景兼的弟子)並且稱為「疋田陰流」。此外也有寺澤半平上野景用坂井半助香取新左衛門中江新八(創立拔討流)、豬多重能(新陰疋田流槍術的集大成者)等弟子。

從細川家仕官時代的景兼弟子上野景用所傳下來的劍術,在細川家被移封到熊本後,也跟著傳到熊本藩江戶時代中期藩裡的劍術師父由上野家變成和田家,另外包含從上野家所學而獨立出來的橫田家、速水家等,而由五個家族各自傳承下來。但只有和田家流傳承至今。在熊本藩的史料中,柳生家的新陰流被叫作「柳生流」「當流神影流」,疋田的新陰流則被稱為「新陰流」。為了和其他的新陰流流派區別,也被叫作「肥後・新陰流」,但在昭和初期,其流派名則被稱為「新陰流」。

關連項目[编辑]

關連書籍[编辑]

外部連結[编辑]