疑問驚嘆號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

疑問驚嘆號
一般标点
撇号 ’ '
括号夾注號 [ ]、( )、{ }、⟨ ⟩
冒号
逗号
頓號
连接号 、–、—、―
破折号 ——
省略号 …、...、. . .
叹号
句号 .、。
书名号 《》、〈〉
连字号
问号
引号 ‘ ’、“ ”、' '、" "
分号
斜杠 /
虚缺号
隐讳号 ×
分字符
空格 ( ) ( ) ( ) (␠) (␢) (␣)
间隔号 ·
一般排版
&号 &
@号 @
星号 *
反斜线 \
项目符号
脱字符 ^
剑标 †、‡
角度角分角秒符号 °、′、″
同上符号
叠字符号
井号 #
№号
除号 ÷
百分号千分号 %、‰、
段落符号
分节符号 §
波浪號 ~
下划线 _
豎線、斷豎線 |、¦
知识产权符号
版权符号 ©
注册商标符号 ®
录音版权符号
服务标记符号
商标符号
货币
国际通货记号 ¤
货币符号
฿ ¢ $ ƒ £ ¥
特殊排版
数学符号
疑问惊叹号
参考标记
手写符号
手写符号
相关
附加符号
空白字符
维基百科图书 书籍(英文) · 分类 分类 · 主题 主题

疑問驚歎號(英文:Interrobang)表示既疑又驚的情感,混合了感歎號問號,通常以「?!」表示,亦有用「‽」這個單一的符號來表示。

顯示[编辑]

它有Unicode值8253,在HTML文件中可以用‽‽顯示,雖然有些網頁瀏覽器對其支持度不高。

以下的表格可以用來檢查你的瀏覽器對它的支持度:

圖像 默认字体 Fixed Palatino
Linotype
Calibri Arial
Unicode MS
Code2000 Unicode
Interrobang.svg

用法[编辑]

在一般排版中,由於沒有‽符號,所以會用「?!」或「!?」。通常「?」比「!」排在先,可能是由於它們在QWERTY鍵盤的次序。亦有觀點建議「?」、「!」的先後次序應以該句子的疑問成份多還是感歎成份多。另外,亦有人會就疑問和感歎成份的強烈而增加「?」和「!」的數量。

有人認為它並非正式的標點符號,不應該在漢語中使用。若果該句子既疑又驚,就應視乎其疑問和感歎成份的多少決來採用感歎號和問號。

漫畫廣告中,疑問感歎號的使用非常普遍。除此之外,在國際象棋的棋步記述中有使用「!?」表示有趣而又未必最好的一步,「?!」表示難以決定優劣的一著。

歷史[编辑]

1962年,美國人Martin K. Speckter覺得若廣告設計者令宣傳句子結尾只有一個符號會比使用兩個更好看。他將這個想法寫入雜誌《TYPEtalks》的文章內。Speckter亦邀請人們為新的符號命名,其中的建議包括「rhet」、「exclarotive」和「exclamaquest」等,但他最後選擇了拉丁語的疑問「interrogatio」和印刷商對感歎的行話「bang」混合而成的「interrobang」。

這個符號的平面設計亦在該文中徵求。

1966年,American Type Founders發表了Americana印制面,其中有疑問驚歎號。1968年,疑問驚歎號在某些Remington打字機出現。1970年代,有疑問驚歎號的鍵可供購買,可以作替換Smith-Corona打字機的鍵。1960年代,隨疑問驚歎號的流行,interrobang出現了在某些辭典,並受雜誌、報紙的文章論及。

疑問驚歎號失敗於它只成一時風尚,從未加入正式的標點符號;很多字型沒有包含它。可是它沒有消失:Microsoft將疑問驚歎號納入Wingding 2的字元中;其後它又被Unicode接納。

顛倒的問號和感歎號的混合體能用於西班牙語的開首字母,稱為gnaborretni,意即interrobang的反轉。