疣唇蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
疣唇蛇
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
科: 游蛇科 Colubridae
屬: 疣唇蛇屬 Rhinocheilus
種: 疣唇蛇 R. lecontei
二名法
Rhinocheilus lecontei
Baird & Girard, 1853

疣唇蛇屬學名Rhinocheilus)是蛇亞目游蛇科下的一個無毒單型,屬下只有疣唇蛇Rhinocheilus lecontei)一種蛇類,其下目前有4個亞種已被確認。

特徵[编辑]

疣唇蛇擁有明顯上翹的鼻端,鼻吻較長,因此得名。牠們身體上有三種主要顏色,就像珊瑚蛇一般,以黑色紅色黃色的橫紋帶構組全身的斑紋,與此同時身上亦有許多淺色的小斑點。

行為[编辑]

疣唇蛇性情內向,屬於夜行性蛇類,並常居於地洞中。主要捕食蜥蜴兩棲動物與及其他較細小的蛇類,間中也會捕食類。疣唇蛇是卵生蛇類,每次能生產約4至9枚蛇卵,產卵期為每年初夏。蛇卵孵化期約有數月。疣唇蛇並不擅長咬擊,當牠們遇上危機時,會從泄殖腔位置釋出一種難聞的氣味,以將敵人迫退。

棲息及分布[编辑]

疣唇蛇多棲息於乾燥的岩石帶或草原,主要分布於墨西哥聖路易斯波托西州奇瓦瓦州一帶,與及美國西南部的加州猶他州內華達州愛達荷州阿利桑那州新墨西哥州科羅拉多州肯薩斯州德克薩斯州等州份。

亞種[编辑]

飼育[编辑]

疣唇蛇並不屬於常見的寵物蛇。因為牠們常不願意接受專門用作餵飼蛇類的食用類,而食用鼠類是養蛇者最容易獲得的蛇類食糧之一,故此疣唇蛇的擇食習慣,為飼養者帶來不便。

備註[编辑]

外部連結[编辑]