疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

疾病生物在一定原因的损害性作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程。多数疾病,机体对病因所引起的损害发生一系列抗损害反应;自稳调节的紊乱,损害和抗损害反应,表现为疾病过程中各种复杂的机能、代谢和形态结构的异常变化,而这些变化又可使机体各器官系统之间以及机体与外界环境之间的协调关系发生障碍,从而引起各种症状、体征和行为异常,特别是对环境适应能力和体力减弱甚至丧失。

疾病有致病原因,但不一定是由单一因素引起。致病的原因往往因为环境因素作用于遗传易感体;它是有规律的发展过程。疾病导致一系列的功能、代谢和形态结构的变化,并由此而产生各种症状体征,这是我们认识疾病的基础。疾病是完整机体的反应,但不同的疾病又在一定部位(器官或系统)有它特殊的变化。生病时,机体内各器官系统之间的平衡关系和机体与外界环境之间的平衡关系受到破坏,机体对外界环境适应能力降低,体力减弱或丧失。

哲學意義[编辑]

傳統定義[编辑]

傳統上,「疾病」一詞的是以「少數人」作為定義方式,即「大多數人」的生理與精神狀態定義為「正常」,而「少數人」的特別狀態則稱作「異常」或是「疾病」。例如:大多數的人眼睛都看得見,但少部份的人眼睛看不見,所以將看得見的那群人定義為「正常」,而看不見的人則會被認為罹患某項疾病。 但近年來有許多哲學家與醫學研究領域學者認為此種定義方式太過草率及不嚴謹,並且容易導致多數暴力歧視,例如:左撇子同性戀等,在此定義下均會被視作一種疾病。

現代定義[编辑]

歷史人物[编辑]

以下人物在历史上对疾病机理学曾作出突出贡献。

种类[编辑]

世界卫生组织编写的“国际疾病分类第十版”中记载的病名达到一万多种;以下根据中国大陆《第二次国家卫生服务调查疾病分类---编码表》对疾病的分类,列举如下:

類型[编辑]

疾病的分类方法很多,除了世界卫生组织制定的标准以外,中国大陆也各个医疗机构对疾病有各自的分类方法,有些分类是根据部位来分,因此很多疾病没有概括进去没,如基因病(基因性疾病)、遗传病(遗传性疾病)、性病食源性疾病(食物中毒)等。

傳染病[编辑]

傳染病是一種可以從一個或其他物種,經過各種途徑傳染給另一個人或物種的感染症。[1]通常這種疾病可藉由直接接觸已感染之個體、感染者之體液排泄物、感染者所污染到的物體,亦可透過飲食物空氣或其他載體(vector)而散佈。常見的傳染病像腸胃炎感冒瘧疾等,愛滋病也是傳染病的一種。

非傳染性疾病[编辑]

非傳染性疾病英语non-communicable disease是指沒有傳染性的疾病,可能是像糖尿病等進程緩慢的慢性病,也可能會迅速導致死亡,如某種突發的腦溢血。非傳染性疾病包括自身免疫性疾病心血管疾病中風癌症阿兹海默病等。

食源性疾病[编辑]

食源性疾病也稱為食物中毒[2],泛指所有因為進食受污染食物致病細菌、病毒,又或被寄生蟲[3]化學品天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。

文明病[编辑]

文明病是指一些和飲食、生活型態環境等因素有關的疾病,而且當國家變得更工業化及人類活得更長壽時,文明病的比例就會增加,包括有阿茲海默病動脈硬化腫瘤肝硬化之慢性肝病、慢性阻塞性肺病2型糖尿病心臟病慢性腎衰竭腎炎骨質疏鬆症中風肥胖症等。

精神障礙[编辑]

器質性病變[编辑]

器質性病變英语Organic disease一般是指某一器官組織的病理改變,而且多半是永久性改變。相對於器質性病變的是功能性病變,器官沒有病變,只是支配器官的神經系統失調。

参见[编辑]

參考資料[编辑]