疾病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

疾病生物在一定原因的损害性作用下,因自稳调节紊乱而发生的异常生命活动过程,是特定的異常病理情形,而且會影響生物體的部份或是所有器官。一般會解釋為「身體病況」(medical condition),而且伴隨著特定的症狀醫學徵象[1]。机体对病因所引起的损害发生一系列抗损害反应;自稳调节的紊乱,损害和抗损害反应,表现为疾病过程中各种复杂的机能、代谢和形态结构的异常变化,而这些变化又可使机体各器官系统之间以及机体与外界环境之间的协调关系发生障碍,从而引起各种症状、体征和行为异常,特别是对环境适应能力和体力减弱甚至丧失。

疾病有致病原因,可能是由外在因素而造成,例如傳染病,也有可能是因為內在的機能不良而導致,例如自體免疫疾病。但疾病不一定是由单一因素引起。致病的原因往往因为环境因素作用于遗传易感体;它是有规律的发展过程。疾病导致一系列的功能、代谢和形态结构的变化,并由此而产生各种症状体征,这是认识疾病的基础。疾病是完整机体的反应,但不同的疾病又在一定部位(器官或系统)有它特殊的变化。生病时,机体内各器官系统之间的平衡关系和机体与外界环境之间的平衡关系受到破坏,机体对外界环境适应能力降低,体力减弱或丧失。

對人類而言,疾病一般會用來泛指會造成疼痛異常行為甚至死亡的條件。在此定義下,疾病有時也包括受傷身心障礙、功能失調、症候群感染、獨立的症狀、特異的行為等。不過在其他領域可能會有不同的分類。疾病不一定只影響人的生理,灳會對人的情緒造成影響,患有某一疾病可能會影響人的生活態度及人格。

由於疾病造成的死亡會歸類為自然死亡英语death by natural causes。疾病可以分為四類:病原類疾病、营养缺乏類疾病、遺傳類疾病及心理類疾病。疾病也可以用傳染病及非傳染病來分類。造成最多人死亡的疾病是冠狀動脈疾病,再來是脑血管疾病英语cerebrovascular disease下呼吸道感染英语Lower respiratory tract infection[2]

歷史人物[编辑]

以下人物在历史上对疾病机理学曾作出突出贡献。

种类[编辑]

世界卫生组织编写的“国际疾病分类第十版”中记载的病名达到一万多种;以下根据中国大陆《第二次国家卫生服务调查疾病分类---编码表》对疾病的分类,列举如下:

類型[编辑]

疾病的分类方法很多,除了世界卫生组织制定的标准以外,中国大陆也各个医疗机构对疾病有各自的分类方法,有些分类是根据部位来分,因此很多疾病没有概括进去没,如基因病(基因性疾病)、遗传病(遗传性疾病)、性病食源性疾病(食物中毒)等。

傳染病[编辑]

傳染病是一種可以從一個或其他物種,經過各種途徑傳染給另一個人或物種的感染症。[3]通常這種疾病可藉由直接接觸已感染之個體、感染者之體液排泄物、感染者所污染到的物體,亦可透過飲食物空氣或其他載體(vector)而散佈。常見的傳染病像腸胃炎感冒瘧疾等,愛滋病也是傳染病的一種。

非傳染性疾病[编辑]

非傳染性疾病英语non-communicable disease是指沒有傳染性的疾病,可能是像糖尿病等進程緩慢的慢性病,也可能會迅速導致死亡,如某種突發的腦溢血。非傳染性疾病包括自身免疫性疾病心血管疾病中風癌症阿兹海默病等。

食源性疾病[编辑]

食源性疾病也稱為食物中毒[4],泛指所有因為進食了受污染食物、致病細菌、病毒,又或被寄生蟲[5]化學品或天然毒素(例如:有毒蘑菇)感染了的食物。

文明病[编辑]

文明病是指一些和飲食、生活型態環境等因素有關的疾病,而且當國家變得更工業化及人類活得更長壽時,文明病的比例就會增加,包括有阿茲海默病動脈硬化腫瘤肝硬化之慢性肝病、慢性阻塞性肺病2型糖尿病心臟病慢性腎衰竭腎炎骨質疏鬆症中風肥胖症等。

精神障礙[编辑]

器質性病變[编辑]

器質性病變英语Organic disease一般是指某一器官組織的病理改變,而且多半是永久性改變。相對於器質性病變的是功能性病變,器官沒有病變,只是支配器官的神經系統失調。

預防[编辑]

許多疾病都可以藉由一些方式來預防,包括衛生、充足營養、適量的運動疫苗接種及其他自我照護英语self-care公共衛生的方式。

治療[编辑]

醫學治療是指為了治癒某一疾病或是減輕疾病的影響而進行的措施。常見的治療包括藥物手術医疗器材英语medical devices自我照護英语self-care,心理疾病有時會配合心理治療。治療一般會由有組織的醫療照護系統英语health care system,或是由病人本人或是家人進行。

預防醫學是在第一時間避免受傷、生病或是疾病的方法。治療則是在有罹患疾病後才會進行的方式。治療會試圖改善問題或是使病症消失,但治療不一定可以完全的治癒疾病,特別,是一些慢性病治癒是指治療後永久性的解決疾病帶來的問題,有些疾病無法完全治癒,但仍然可以進行治療,疼痛控制英语Pain management是醫學中的一個分支,著重在舒緩疼痛,並且提昇在疼痛中病人的活品質[6]

醫療緊急情況英语medical emergencies下需及時獲得治療,一般會透過急症室進行,若是比較不嚴重的情形,則會透過紧急护理英语urgent care機構。

流行病學[编辑]

流行病學研究造成疾病的一些因素,有些疾病會在特定的地理區域中出現、在特定基因或是特定社會經濟環境的人身上出現,或是在一年中的特定季節出現,這些都是流行病學研究的主題之一。

流行病學是公共衛生研究的基礎方法,在判斷疾病的危險因子英语risk factor時非常重視循证医学。在傳染病及在非傳染病的研究上,流行病學從疾病爆發英语outbreak的調查、資料的收集及分析、有關假說統計檢定的模型建立、到結果的文獻建立,送交到同行評審的期刊等。流行病學也會研究人群中疾病之間的交互作用,稱為syndemic英语syndemic。流行病學家會需要許多相關科學學科的知識,例如生物學(更可以了解疾病的進展)、生物統計學(整理已有的相關資訊)、地理信息系统(了解地理相關的資訊)及社会科学(了解近端及遠端的危險因子)。流行病學有助於找到造成疾病的原因,也可以提供預防的效果。

在疾病研究時,流行病學常要面臨如何定義一疾病的問題,特別是一些較少認識的疾病。不同的人可能會有不同的定義,而且彼此之間差異很大。若沒有一致性的定義,不同的研究者可能會對同一種疾病的特性及相關資料整理出不一致的結果[7]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 道兰氏医学词典中的Disease
  2. ^ What is the deadliest disease in the world?. WHO. 2012-05-16 [2014-12-07]. 
  3. ^ Dorland's Illustrated Medical Dictionary 2004 WB Saunders.
  4. ^ 道兰氏医学词典中的food poisoning
  5. ^ US CDC food poisoning guide. CDC (英文). 
  6. ^ Hardy, Paul A.; Hardy, Paul A. J. Chronic Pain Management: The Essentials. Cambridge University Press. 1997: 10. ISBN 978-1-900151-85-6. OCLC 36881282. 
  7. ^ Tuller, David. Defining an illness is fodder for debate. The New York Times. 2011-03-04. 

外部連結[编辑]

  • Health Topics, MedlinePlus descriptions of most diseases, with access to current research articles.
  • OMIM Comprehensive information on genes that cause disease at Online Mendelian Inheritance in Man
  • CTD The Comparative Toxicogenomics Database is a scientific resource connecting chemicals, genes, and human diseases.
  • NLM Comprehensive database from the US National Library of Medicine
  • Health Topics A-Z, fact sheets about many common diseases at Centers for Disease Control
  • The Merck Manual containing detailed description of most diseases
  • Report: The global burden of disease from World Health Organization (WHO), 2004
  • Free online health-risk assessment by Your Disease Risk at Washington University in St Louis