本页使用了标题或全文手工转换

病历

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

病历即醫療紀錄的集合,是民眾至醫療機構接受醫療服務的所有醫事相關紀錄。

病歷資料來源基本上是由医务人员,如醫師護理師医技麻配師復健師營養師等,在问诊体格检查、辅助检查、诊断治疗护理医疗活动过程中形成的文字符号图表影像切片檢查結果等资料。

病历不仅记录病情,而且也记录医师对病情的分析、诊断、治疗、护理的过程,对預後的估计,以及各级医师查房和会诊的意见。因此,病历既是病情的实际记录,也是医疗、护理质量和学术水平的反映。

隨著資訊科技的進步,部份醫療院所開始導入電子病歷,醫務人員改以電腦或是PDA等裝置記錄病歷及開立藥方,X光片改以電腦檔案儲存。

台灣的病歷管理[编辑]

1954年台大醫學院美援公署的協助下聘請美國杜克大學專家Bufkin協助籌設病歷室,並派遣病歷室主任黃士情前往杜克大學學習病歷管理。尾位數檔案排列法及彩色病歷夾也在此時引進台灣[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 范碧玉(2008):病歷資訊管理學,合記圖書出版社,初版,台北。pp. 14-16。 ISBN 978-957-41-5801-0(「我國病歷資訊管理的發展」)

另見[编辑]