病原相关分子模式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

病原相关分子模式(Pathogen-associated molecular patterns, PAMP) 是与病原体相关的小分子序列。它们可被Toll样受体和其它模式识别受体(pattern recognition receptors, PRR)识别。细菌内毒素脂多糖(LPS)被认为是原型的病原相关分子模式。 其他的病原相关分子模式包括细菌鞭毛革兰氏阳性菌脂磷壁酸(LTA),肽聚糖病毒核酸如双链RNA或非甲基化的CpG特征序列[1][2] 。尽管病原相关分子模式的概念比较新,但病原体的分子必须被多细胞生物上的受体识别的概念已经有几十年了。在一些旧的文献中可以见到“内毒素受体”。另外,病原相关分子模式的概念已经批评,因为大多数的微生物,不仅是病原体表达这些分子。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Akira S, Takeda K, Kaisho T. Toll-like receptors: critical proteins linking innate and acquired immunity. Nat Immunol. 2001 Aug;2(8):675-80.
  2. ^ West AP, Koblansky AA, Ghosh S. Recognition and signaling by toll-like receptors. Annu Rev Cell Dev Biol. 2006;22:409-37.