痛車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 痛車
假名 いたしゃ
平文式罗马字 Itasha
在厦门第八届AMOE同人会上拍摄的痛车

痛車指在車身外觀將ACG或是動漫畫人物的圖案以彩繪或貼紙黏貼等方式裝飾上去的車輛,其發源於日本,是ACG文化的一環[1]。最常見的是汽車速克達摩托車,因為車身有較大面積可裝飾ACG圖案;另外在腳踏車(稱為「痛單車」(痛チャリ)][2]大型車偶而可見,在大型車上的通常是相關廠商進行宣傳廣告用。

cosplay活動類似的是,痛車較常出現於如日本東京都秋葉原大阪日本橋等ACG商品販賣集中的地方,以及ACG、同人誌展覽會。另外在一些汽車展以及痛車同好的聚會也會出現。

起源[编辑]

痛車的起源有不同說法:

  1. 痛車即「彩繪車輛」,直譯為「paint car」,其中「paint」一字音似「pain」(痛),故為痛車。
  2. 有些人認為是仿照賽車車身所貼的贊助商商標
  3. 亦有說法是日本在經濟起飛之後開始出現大批進口車,從「義大利車」(日语イタリア車いたりあ しゃ Itaria sha)轉成「Itasha」[3]
  4. 另外也有人認為是因為裝飾車身所費不貲,痛到荷包。因此早期的愛好者便以「痛到荷包的車子」簡稱為「痛車」[4][5]


而2000年代之後,ACG文化在日本開始流行,因此也開始有人在車子上動腦。且隨著ACG文化的對外輸出,一起流傳到中国大陆台灣[6]菲律賓[7]美國[8]歐洲等地。

維基娘為主題的痛單車

手法[编辑]

早期的痛車是以彩繪方式直接繪於車身,隨著彩色大圖輸出的技術日漸普遍,現今的痛車大多是將圖案輸出之後再黏貼於車身,較早期彩繪方式容易且方便撕下圖案更換。

痛單車則是在輪圈加上塑膠蓋,將ACG圖案貼在塑膠蓋上;另外也有在車架鋼管間的三角型區域裝上貼有ACG圖案的塑膠板,少數則直接在車架鋼管上貼圖案。

官方版痛車[编辑]

能登鐵道花開物語》廣告車輛

有些ACG業者會自行發表官方版的痛車,例如日本的十八禁遊戲發行商âge公司就曾以旗下的遊戲《Muv-Luv Alternative》展示痛車[9]。有些動漫作品的發行公司與鐵路公司客運公司計程車等交通運輸業者異業合作,將作品繪於車廂內外。

車輛之外[编辑]

繪有神奇寶貝圖案的客機

全日空在其波音747-400波音767-300彩繪有《神奇寶貝》動畫的圖案[10],因此被戲稱為「痛飛機」。而機殼改裝中,貼上ACG圖案的電腦機殼,被暱稱為「痛機殼」[11][12]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]