痤瘡丙酸桿菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
痤瘡丙酸桿菌
Propionibacterium acnes.tif
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 放線菌門 Actinobacteria
綱: 放線菌綱 Actinobacteria
亞綱: 放線菌亞綱 Actinobacteridae
目: 放線菌目 Actinobacterales
亞目: 丙酸桿菌亞目 Propionibacterineae
科: 丙酸桿菌科 Propionibacteriaceae
屬: 丙酸桿菌屬 Propionibacterium
種: 痤瘡丙酸桿菌 P. acnes
二名法
Propionibacterium acnes
(Gilchrist 1900) Douglas and Gunter 1946
模式株
ATCC 6919 = CCUG 1794 = CIP 53.117 = DSM 1897 = JCM 6425 = LMG 16711 = NCTC 737 = NRRL B-4224 = VKM Ac-1450

痤疮丙酸杆菌(學名Propionibacterium acnes)是和皮肤疾病粉刺息息相关,是一种生长相对缓慢的典型革兰氏阳性菌,杆状,兼性厭氧。它会引起慢性睑炎以及眼内炎,特别是后者还需要眼科手术解决。细菌的基因组测序列工作中已经进行的一项研究显示,一些基因会产生分解皮肤的和可能免疫原性的蛋白。

这种细菌在很大程度上是偏利共生的,并且是存在于大多数健康成年人的皮肤上皮肤菌群一部分。[1]它通常在健康青春期的少年的皮肤上是几乎检测不到的。它主要依赖通过在毛囊皮脂腺分泌的皮脂脂肪酸为生,并依赖其他食物为生。

參考資料[编辑]

  1. ^ Bruggemann, H.; Henne, A; Hoster, F; Liesegang, H; Wiezer, A; Strittmatter, A; Hujer, S; Dürre, P 等. The Complete Genome Sequence of Propionibacterium Acnes, a Commensal of Human Skin. Science. 2004, 305 (5684): 671–3. doi:10.1126/science.1100330. PMID 15286373.