本页使用了标题或全文手工转换

瘀斑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
瘀斑
分類系統及外部資源
ICD-10 S00.-S90., T14.0
ICD-9 920-924
DiseasesDB 31998
MeSH D003288

瘀斑是指皮肤表面直径 10 毫米以上的紅色或紫色血斑。其他大小的紅色或紫色的血點塊或血斑請參見:瘀點紫斑

身体被硬物捶击时,皮膚下的血管会破裂,造成血液流出到相鄰的皮下组织,這些積聚在皮下組織的血液會在表皮外顯現成瘀斑。通常小而痛淤斑也可以造成血腫,甚至可以造成其他身体部位的伤害。淤斑也可以因为是内伤或是骨骼断裂造成的。通常,一个受伤后,接下来的几天,受伤处会出现紫色或红色的瘀斑。

轻微瘀斑[编辑]

当身体受到捶击时,该肌肉组织当时的状态会影响瘀斑的情况。一些人比较容易出现瘀斑,一些人则比较不容易。

当被击中时,受害者通常会感觉一些痛,虽然不一定会特别的剧烈甚至可能不会察觉。但是,不久后,肌肉很快出现红肿。几天后,那些因为血管爆裂而流出来的血会慢慢进入周遭的组织,与此同时,血管也开始被修复。通常轻微的瘀斑会在一两个星期内复原,比较严重一些的可能需要多一些时间,通常都因个人体质而定。

瘀斑所呈现的颜色,是因为血液里的血紅素以及血紅素代谢物總膽紅素膽綠素造成。

严重瘀斑[编辑]

如果是严重瘀斑,过多的液体会积在受伤部位,因此会造成血肿。如果血肿过于严重,可能会非常痛。内部流血也可能会影响正常的身体血流。此外,也必须注意身体其他组织是否有受到影响。如果发现骨骼断裂,内伤,或是头部受伤等,其后果可能会很严重。建议马上去看医生

造成原因[编辑]

  • 受伤
  • 老化的皮肤
  • 被硬物捶击

请参见[编辑]

外部连接[编辑]