瘦蛇屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瘦蛇屬
東方瘦蛇
東方瘦蛇
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬蟲綱 Reptilia
目: 有鱗目 Squamata
亞目: 蛇亞目 Serpentes
總科: 新蛇總科 Xenophidia
科: 游蛇科 Colubrinae
屬: 瘦蛇屬 Ahaetulla

瘦蛇屬游蛇科下的一個屬,亦被稱為「藤蛇」或「鞭蛇」。主要分佈於印度中國,以至東南亞地區,包括太平洋諸島嶼。瘦蛇屬於後齒型的有蛇種(殺傷力較低),相對於眼鏡蛇蝰蛇一類具高度攻擊性的毒蛇而言,瘦蛇的毒素則主要於朝口腔內彎曲的後排牙齒裡分泌,因此在面對獵物時並不如前面提到的蛇類般容易施展其毒素。

品種[编辑]

瘦蛇的分類尚未得到完備的整理,名字的變化亦相當大。不過仍然有八個主要的類別是被普遍認同的,包括:

特徵及行為[编辑]

長鼻樹蛇的頭部

所有瘦蛇屬的蛇類都有著瘦長的身軀,尾巴非常幼長,頭部呈顯著尖銳的三角形。瘦蛇的基本顏色是綠色,但也有一些品種呈黃色橙色灰色棕色。牠們身體上的體紋以黑色白色為主,間中亦會黑白相間。牠們的視力模式及眼睛形狀在爬蟲類中堪稱獨特,第一牠們觀看事物採取「雙眼並視」的模式;第二,牠們的瞳孔形狀仿如匙孔。

長鼻樹蛇

瘦蛇具備日行性及樹棲性的特質,主要生活於濕氣較重的熱帶雨林裡。以蜥蜴類為食,有時也會捕食類及類。瘦蛇雖然具有毒素,但牠們對於人類的威脅並不大;當牠們面對移動迅捷的獵物時,才會以毒素令對手麻痺及失去活動能力。另外,瘦蛇是卵胎生的。

飼養情況[编辑]

瘦蛇是出口寵物貿易的常見物種,商店及飼育者對於這些瘦蛇的實際品種並不講究。其實飼養瘦蛇有一定的難度,因為牠們習慣生活於潮濕的環境中,而且進食的又是蜥蜴、鼠類等並非隨意獲得的生物。而且瘦蛇性情容易緊張,蛇鱗皮膚對於環境及寄生物的騷擾亦相當敏感。養育牠們確實具有挑戰性,但對於的資深的爬蟲類飼育者而言卻是值得的。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]