癌基因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

癌基因英语Oncogene,亦称为致癌基因)是细胞遗传物质的一部分, 它们参与细胞从正常生长状态到肿瘤的过程。它们通过诱导突变被激活。

原癌基因[编辑]

原癌基因是参与细胞生长、细胞分裂细胞分化的正常基因。但当其发生突变后,例如基因序列被改变,就会变成致癌基因。也就是说,原癌基因是致癌基因的前体。它们会在诸如放射性物质,化学物质和病毒的作用影响下过渡成引发癌症的形式。截至2004年,已经发现超过100种的原癌基因。

原癌基因根据其编码的蛋白质被分类:

很多影响细胞生长的因子都可被视为原癌基因。如果这些基因发生突变,通常只会使编码的蛋白质丧失原有功能,细胞分裂停止,进而引发程序性细胞死亡细胞凋亡)。这并不会对机体产生影响,因为附近有分裂能力的正常细胞可以通过有丝分裂替代凋亡的细胞。

但突变也可能会产生致癌基因并推动细胞分裂,甚至不受控制。这样,致癌基因就会导致癌症的形成。

连接[编辑]