癌幹細胞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
若針對癌幹細胞做治療,則可抑制腫瘤;若針對腫瘤細胞做治療,則續存的癌幹細胞仍會發展成腫瘤

癌症幹細胞Cancer Stem CellCSC),又稱癌幹細胞腫瘤幹細胞,是指具有幹細胞(Stem cell)性質的癌細胞,也就是具有“自我複製”(self-renewal)以及“具有多細胞分化”(differentiation)等能力。通常這類的細胞被認為有形成腫瘤,發展成癌症的潛力,特別是隨著癌症轉移出去後,產生新型癌症的來源。

腫瘤內許多的細胞,其實只有一群細胞具有永生不死、持續分裂、分化的能力,而這些細胞,就稱為癌症幹細胞。

治療[编辑]

癌症幹細胞被認為是造成癌症轉移、復發,或是腫瘤對於化療、放射性療法產生抗性的原因之一。目前針對這個理論,學者希望研究出針對癌症幹細胞的療法,能夠專一性地殺死癌症幹細胞,以降低腫瘤產生抗藥性或是轉移的現象。

目前的癌症療法都是基於動物實驗的結果,目前的認知是只要癌症療法能將動物身上的腫瘤有效地縮小,就會被認為有其療效,然而要將實驗結果對照到人體醫療上仍有相當大的差距。比如說,以小鼠為例,生活週期很難超過兩年,如此短的生活週期無法提供癌症復發的動物模型可供研究。

而癌症幹細胞的理論認為,因為現行的治療都無法專一性的針對癌症幹細胞,而癌症幹細胞在腫瘤裡其實只佔一小部分,只要化療、放射性療法沒有殺死所有的癌症幹細胞,就會有抗藥性或是復發的風險出現。

相關連結[编辑]