登城节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
登城之战

登城节法语L'Escalade)是瑞士日内瓦的节日,庆祝的日期是每年12月11日夜到12月12日。这一节日是为了铭记1602年同一日期(但当时日内瓦仍使用儒略历)发生的“登城事件”。日内瓦人民在这一天击败了前来偷袭的萨伏依公爵卡洛·埃曼努埃莱一世意大利语:Carlo Emanuele I di Savoia)的军队,维持了当时还是共和国的日内瓦的独立地位。

历史背景[编辑]

多年以来,萨伏依王朝的公爵们一直觊觎富庶的日内瓦共和国。卡洛·埃曼努埃莱一世于1580年即位后,立志将日内瓦变成萨伏依阿尔卑斯山以北的首都。他的计划也得到了反对加尔文主义的教宗克雷芒八世的支持。但这引起了法国国王亨利四世的不满,他也派了少量部队在附近驻防。

经过[编辑]

在几次失败的进攻尝试之后,1602年,卡洛·埃曼努埃莱一世决定孤注一掷。他集合了一支约两千人的雇佣军,军队主要由他的姐夫,西班牙国王腓力三世援助的西班牙士兵组成。因为在卡洛·埃曼努埃尔一世看来,萨伏依人与日内瓦联系过多,并不可靠。进攻的日期最终确定在儒略历12月11日夜到12月12日凌晨之间。这一夜接近冬至,寒冷、漫长而且无月。公爵认为日内瓦的守兵一定在屋中取暖而疏于防备。

一名妇女用铁锅砸死萨伏依士兵(皮刻画,François Diodati,约1667年作,局部)

12日凌晨2时,这两千名士兵沿阿尔沃河前进,在日内瓦城南的空地“Plainpalais”集结。他们的计划是派突击队打开日内瓦城门,然后一举攻入。计划进展顺利,先锋成功登上城墙,打开无人看守的造币厂门(la porte de la Monnaie)。很快二百多名士兵蜂拥而入。头领阿尔比尼(D'Albigny)甚至命人给公爵送信说日内瓦已经拿下(« C'est fait »),消息迅即传遍欧洲。

日内瓦的两名哨兵听到声音,来到城门附近的城墙上查看,发现敌人已经近在眼前。在被杀之前,一名哨兵打响了火枪。2点30分,城内圣皮埃尔大教堂的钟声响起,继而全城教堂的钟声警报大作。从睡梦中惊醒的市民们,包括妇女,很多还身着睡衣,便与民兵一起投入战斗。此时,如果萨伏依军队能够打开新城门(porte de Neuve),他们仍能取胜。一位洛林人伊萨克·梅西耶(Isaac Mercier)成功降下了铁栅门,将多数敌人挡在城门之外。进入内城的敌人大部分被杀死,个别俘虏也在第二天被处决。67个头颅在城墙上一直示众到第二年七月。日内瓦则有18名市民战死。萨伏依的剩余士兵逃回公国,面见公爵。占领日内瓦的企图也彻底失败。

传说法王亨利四世得到日内瓦被攻占的消息之后,喃喃低语:“萨瓦人占领了日内瓦,他们不会呆长。”翌日,国王收到了第二条消息,他的笑声在卢浮宫的长廊里回荡良久。

经过此次失败,卡洛·埃曼努埃莱一世被迫接受与日内瓦保持长久和平,并于1603年7月12日签订《圣朱利安条约》(traité de Saint-Julien)。

节庆活动[编辑]

登城节巧克力锅

登城节是日内瓦州最重要的节日之一。节日庆典定在每年的12月12日,官方的庆祝仪式则在距此日最近的周末举行。庆典期间,篝火在圣皮埃尔大教堂门前的广场点燃,从前日内瓦共和国的国歌Cé qu'è lainô》同时响起。在老城,人们还会穿著当时的服饰游行。

登城节最著名的标志是当夜一位日内瓦妇女从窗户掷下杀敌的装满热汤的铁锅。后来人们用巧克力制作的锅作为纪念。节日前后,这种巧克力锅在全城的超市食品店均可买到。食用前,人们将巧克力锅装满糖果,高喊“共和国的敌人完蛋了!(Ainsi périrent les ennemis de la République!)”随后由最年长者协助最年少者将锅敲碎。

外部链接[编辑]