登封观星台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
观星台
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
The Dengfeng Observatory1.jpg
所在 河南省登封市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-97
登录 1961年

登封观星台位于河南登封的告成鎮,建于1279年前后,由元代天文学家郭守敬设计,是中国现存最早的古代天文台[1]观星台是由台身和量天尺组成的一座青砖石结构建筑,台身状如覆斗,其作用是 “昼参日影,夜观极星,以正朝夕”。观星台不仅保存了中国古代圭表测影的实物,也是自周公土圭测影以来测影技术发展的高峰,对中国天文史和建筑史都具重要研究价值。[2]

概况[编辑]

整个观星台相当于一个测量日影的圭表。高耸的城楼式建筑相当于一根竖在地面的杆子,称为“表”,台下有一个类似长堤的构造,相当于测量长度的尺子,称为“圭”,也叫做量天尺。

城楼式建筑上有一个高9.46米的平台,上有两间小屋,一间放漏壶,一间放浑仪,两间屋子之间还有一根横梁。地上的量天尺长31.19米,位于正北方向。每天正午,太阳光照在横梁上的影子投射在量天尺上。通过测量一年当中影子长度的变化,可以确定一的长度。[3]

图库[编辑]

参見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 河南登封观星台见证嵩山“天下之中”. 腾讯网. 2010年08月01日 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 河南登封:展现中原文化无限魅力. 光明网. 2010年08月01日 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 河南登封观星台见证嵩山“天下之中”. 腾讯网. 2010年08月01日 (中文(简体)‎).