登山运动

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

登山运动是以攀登至顶峰为目标的运动,广义的登山运动不限制所登山岳的高度、攀登的方式、使用的器材等等,而狭义的登山运动则指利用专门的装备和技术攀登一定海拔範圍的山峰。

历史[编辑]

起源[编辑]

登山运动的起源难以考证。人类在其生产生活活动中不可避免地需要翻越山脉,而且在文明发展到一定程度后,到高处欣赏景色,开阔眼界,也成为一种令人愉悦的活动。中国古代的“登高”传统就可以看做是这样的一种活动。

现代的登山运动,国际上一般认为起源于18世纪后期的欧洲。1760年,瑞士物理学家霍勒斯-本笃·索绪尔为了研究高山植物,出重金悬赏登顶阿尔卑斯山脉最高峰勃朗峰或提供攀登路线的人,但是一直无人问津。直到1786年,一位叫帕卡德的医生和当地采石工人巴尔玛一起登上了勃朗峰。次年8月,由巴尔玛做向导,霍勒斯-本笃·索绪尔亲自率领一支20多人的登山队登顶勃朗峰,证实了一年前的首攀。这一事件被视为现代登山运动诞生的标志,1786年也被认为是登山运动的诞生之年。[1]

发展[2][编辑]

19世纪,登山运动得到迅猛发展。特别是1854年至1865年这段时间,阿尔卑斯山地区的登山运动发展迅猛。这期间人类登顶了阿尔卑斯山地区所有的4000米以下的高峰。1857年在英国伦敦成立了世界上第一家登山组织--登山俱乐部。1865年,一支登山队登上了当时被认为无法登顶的马特洪峰。这一时期被称为登山运动的黄金时期

19世纪后期,冰斧等攀登工具的出现,进一步提高了人们攀登的能力,扩大了攀登的时间和空间范围。

进入20世纪后,在两次世界大战中,欧洲国家如德国、苏联等国都十分重视山地作战技能和战术,在战后他们的经验使得登山运动又产生了新的发展。新技术的使用使得攀登8000米以上山峰成为可能。

1950年到1964年期间是登山运动发展的另一个重要时期。1950年6月3日,来自法国的毛里斯·赫尔佐格(Maurice Herzog)和路易斯·拉施纳尔在1950年6月3日登上安纳布尔纳峰,人类首次登上8000米以上高峰。这期间人类前后登顶了全部14座8000米以上高峰。这一时期的登山运动开始向几个方向发展:

  • 追求攀登高海拔山峰;
  • 阿尔卑斯式登山的复兴和低海拔技术型山峰的攀登;
  • 商业登山的出现和向导行业的发展。

各地登山活动[编辑]

台灣[编辑]

台灣因地形特殊,面積三萬六千平方公里,超越三千公尺山頭兩百餘座,是全世界高山密度最高的島嶼。北迴歸線橫貫其間,緯度低但山高,兼有亞熱帶、溫帶、寒帶生態。生物多樣性也是全球平均百倍。

原住民居住山地,但對山頂常視為神聖領域而少進入。日治時期,日人以玉山雪山高度高過富士山、命名新高山次高山。日籍學者受源自歐洲的登記熱潮影響,以文明登頂名銜,探勘、整理台灣島上的動植物。民間也成立社團,登山活動也拓展到民間。第二次世界大战期間,登山活動暫時沉寂。

民國三十四年,國民政府接收台灣,對登山活動並不支持。但民間延續日治時期基礎,仍然持續高山攀登。

民國三十五年5月4日,由日治台灣山岳會幹事平澤龜一郎暫代主席,開會決議將相關會務委任台籍會員,平澤並轉交一支冰斧及兩條登山繩索,做為傳承象徵,移交後,會名仍稱「台灣山岳會」。

民國三十六年5月,台北市參議會議長周延壽及蔡禮樂、謝永河等,發起組織「台灣省山岳會」,並接管日治時期成立,卻因戰爭而停頓的台灣山岳會,此即「中華民國山岳協會」前身。

民國四十二年,救國團舉辦大專生「玉山登峰探險隊」,這可能是戰後第一次有組織的學生高山登山活動。

民國五十八年2月15日,曾任「中國青年登山協會」總幹事的韓漪,創辦《野外》雜誌 (1987.12停刊)。

民國六十年7月,由清華大學柏盛亨領隊的登山隊,一行在奇萊山區遭遇颱風大雨,不幸有5人罹難。

民國六十年10月,岳界中央山脈大縱走活動,北隊由南湖群峰,南隊由卑南主山起步,在七彩湖會師。 台灣岳界選出一百座超過三千公尺的山峰,命名台灣百岳。台灣登山活動除社會人士,在各級學校間也普遍成立社團,蔚為風尚。

台灣登山好手挑戰境外各洲頂峰,在企業界支持下也多所進展。

民國六十一年12月5日,林文安、蔡景璋、刑天正及丁同三等,於羊頭山頂慶祝「百岳俱樂部」成立。

民國六十五年7月,政治大學登山隊發起人之一陳遠建,創辦《戶外生活》雜誌 (1986 年停刊)。

民國六十五年,台大登山社呂志廣等發現松蘿湖後,延續自百岳開拓精神的中程山探勘,逐漸成社內主流。

民國六十七年,戶外生活圖書公司出版《台灣百岳全集》,由謝文誠主筆,帶動「百岳登峰」登山熱潮。

中国大陆[编辑]

参与者[编辑]

中国高校登山团体[3]

  • 北京大学山鹰社:成立于1989年4月1日,是中国大陆首家以登山、攀岩为主要活动的学生社团。社团口号是“存鹰之心于高远,取鹰之志而凌云,习鹰之性以涉险,融鹰之神在山巅”。现已发展成为北京大学第一大社团,在全国拥有很高的知名度。
  • 清华大学山野社:其前身是清华大学学生科学考察协会,成立于1994年10月13日,2003年5月5日正式更名为清华大学学生山野协会,简称山野协会。
2008年10月2日,中国地质大学(武汉)登山队登顶世界第六高峰---卓奥友峰

向导与教练[编辑]

目前中國国内唯一培养高山协作高山向导的专业学校是成立于1999年7月10日的西藏登山学校

参考文献[编辑]

  1. ^ Cox, Steven M. and Kris Fulsaas, ed. (编). Mountaineering: The Freedom of the Hills 7. Seattle: The Mountaineers. 2003-09. ISBN 0898868289. 
  2. ^ 董范 陈刚 牛小洪. 登山运动 (M) 1. 武汉: 中国地质大学出版社. 2009. ISBN 978-7-5625-2401-4. 
  3. ^ http://www.lotour.com/zhuanti/gaoxiaods/ 中国高校登山队_乐途旅游网

外部链接[编辑]

参见[编辑]