登機證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高麗航空新型電腦化的登機證,載有二維條碼

登機證是一種提供乘客登機證明的票證,通常是在乘客辦理完登機手續後由航空公司發給。登機證上,至少會標明乘客姓名、班機號碼、搭機日期和時間。一般登機證為長條狀感熱紙形式,背面有磁條供自動讀碼機讀取。有部份航空公司,特別是廉價航空公司,為降低用紙成本,改以普通紙列印登機證,並以二維條碼取代紙背的磁條,亦鼓勵乘客於航空公司網站上線上報到並自行列印登機證。

部份航空公司亦以登機證兼作機場貴賓室的邀請卡供頭等艙商務艙或其他符合資格旅客進入貴賓室使用。

多數機場和航空公司都備有自動讀碼機,以便在空橋或登機門核對乘客的登機證,同時讀碼機也會將資料傳送到航空公司的資料庫,確認乘客是否登機以及其行李是否在機上,提升了登機的效率。

電子登機證[编辑]

荷蘭皇家航空 2010 年啟用的電子登機證和紙质登機證

概要[编辑]

許多航空公司正逐漸開始使用電子登機證。乘客若欲以電子登機證登機,須事先於網路行動通訊裝置辦理報到,之後便會收到一份由航空公司回傳,載有專屬二維條碼簡訊電子郵件,以替代紙本登機證。此外,部分航空公司也開發了專有的行動裝置應用程式供乘客辦理自助報到,在應用程式中直接顯示登機證。[1][2]

電子登機證上載有的條碼與標準紙本登機證的條碼相同,可供機器讀取。登機門的地勤人員只要掃描裝置上的條碼即可。

上線的航空公司[编辑]

目前使用電子登機證的航空公司包括大陸航空聯合航空亞洲航空(第一個使用簡訊電子登機證)、新加坡航空加拿大航空西捷航空(北美第一個使用)、國泰航空達美航空捷藍航空美國航空等等。臺灣兩大航空公司中華航空長榮航空也在2012年推出電子登機證服務。日本則在國內線試辦針對常客發行類似Suica的電子登機卡。

優點[编辑]

  • 實用性:旅客可能沒有印表機印出紙本登機證,透過行動裝置登機證可免去在機場自助報到機前排隊的困擾。
  • 安全性:二維條碼與傳統的一維條碼相較之下較不易偽造[3]
  • 便利性:旅客若無託運行李,可憑該條碼直接通關、登機,省去在機場報到櫃檯排隊辦理報到手續的時間。
  • 環保:省去紙质登機證的用紙,相當環保。

缺點[编辑]

電子登機證也有其缺點,行動裝置電量不足無法開機時即無法驗證登機證,有時讀取設備也會無法辨識電子登機證。[2]對於有多位乘客的訂位紀錄而言,使用電子登機證可能會相當不便,因為多數航空公司的應用程式無法處理多張電子登機證。

參考文獻[编辑]

另見[编辑]