登祿普輪胎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
登祿普輪胎股份有限公司
Dunlop Tyres
公司類型 私人公司
成立 1985年
總部地點 英國西米德蘭茲郡伯明翰
產業 輪胎製造業
產品 輪胎
母公司 固特異(75%股權)、住友橡膠(25%股權)
網址 http://www.dunloptires.com/

登祿普輪胎英文Dunlop Tyres)為英國一家輪胎製造商,現有75%股權屬於美國固特異輪胎、25%股權屬於日本住友橡膠。他們有權使用登祿普的品牌,用以製造銷售汽車或其他機動車輛之輪胎。

沿革[编辑]

1985年時擁有登祿普橡膠公司的英國BTR公司,將登祿普品牌的使用權與輪胎製造銷售權出售給日本住友橡膠公司,不過住友橡膠並未購入任何登祿普分公司。1997年住友橡膠獲准將登祿普的名稱使用於公司組織上,遂將他們的英國分公司改名成登祿普公司(Dunlop Tyres Ltd.)。

1999年2月4日住友橡膠宣布與美國固特異輪胎公司進行全球策略聯盟,所有住友橡膠在日本製造的輪胎仍冠上登祿普品牌,而固特異則買進住友橡膠位於歐洲北美洲輪胎事業的75%股權[1]。雖然2006年固特異登祿普公司關閉了美國華盛頓工廠,也停止英國的汽車與卡車輪胎生產線,但在世界其他分工廠的產能卻相對增加。

最起初的登祿普工廠(暱稱為「登祿普堡」)始建於1891年,位於伯明翰東北方八公里的爾丁頓。該工廠除了持續製造老爺車胎、機車與汽車競速用胎外,每年也生產大約300,000條賽車用胎。

相關連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 參看(英文)Goodyear form 10-Q for quarter ended June 30, 1999,第28頁。