登陸之日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
登陸之日
마이웨이
My Way 2011 film.jpg
韩国海报
基本资料
导演 姜帝圭
主演 張東健
小田切讓
范冰冰
制片商 CJ Entertainment
東映株式會社
片长 119分鐘
产地  韩国
语言 韓語
日語
中文
漢語
俄語
德語
上映及发行
上映日期  韩国 2011年12月21日
 日本 2012年1月14日
 中国 2012年7月10日
 香港 2012年10月25日
预算 280億韓圜

登陸之日》(朝鮮語마이웨이英语My Way,即我的征途)是一部2011年末上映的韓國電影姜帝圭執導,南韓CJ Entertainment日本東映株式會社攝製及發行[1]

簡介[编辑]

朝鮮日治時期漢城,韓國少年金俊植(張東健飾)是一名清貧的人力車伕,日本少年長谷川辰雄(小田切讓飾)則出身自傳統的中產家庭。兩人於一項馬拉松賽事中雖為同一國籍卻為彼此的民族而競逐。

1939年第二次世界大戰爆發,俊植被日本陸軍徵召入伍,辰雄則為陸軍大佐。兩人跟隨日軍先於中國戰場遭遇到一名因戰爭而家破人亡的中國游擊隊狙擊手(范冰冰飾)。後來日軍於諾門罕戰役中慘敗,二人同時與日軍殘部被蘇聯紅軍所俘虜。為求生存二人被迫穿上制服成為蘇軍的一員,並於蘇德戰場上再次站在前線。二人僥倖地存活並被德意志國防軍所俘虜。最後作為德軍的一員,參與諾曼第戰役

製作[编辑]

導演姜帝圭此前執導過《生死諜變》及《太極旗飄揚》兩部賣座戰爭電影,相隔七年後再執導筒。製作費共二百八十億韓圜,共花費十個月時間拍攝。本片為2011年度釜山國際電影節作品。

本電影製作初衷源於部份在二次大戰後被當時盟軍攝影師捕捉到德軍中亞裔俘虜的照片,其中比較著名如楊江勇被俘的照片。史實上的確有少部份亞裔士兵包括數量模糊的日本帝國陸軍純日籍士兵及朝鮮籍日本兵,又或是來自中國國民政府軍士兵,歷經多番被俘後從蘇日國界戰爭中日戰場蘇德戰爭直至諾曼第戰役後依然存活下來。本片基於這一史實,刻劃描寫兩名分別日籍韓裔及日裔士兵在這種時代背景下為生存而奮鬥的故事。

演員[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]