發光效率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

發光效率 是一个光源参数。他是光通量功率的比值,依照文字來源此功率指的是光源輸出的輻射通量,或者是提供光源的電能[1][2][3] ,前者的定義有時叫輻射發光效率,後者稱電源發光效率。 電源發光效率為一種:測量電能提供光源發出可見光的效率。[4] 輻射發光效率描述:光源提供可見光的效率,也就是光通量輻射通量的比值。[5] 因人眼的結構,並非所有波長的光能見度都一樣。紅外光紫外光的光譜對於發光效率不造成影響。光源的發光效率与光源把能量转化为电磁辐射的能力以及人眼感知所发出的辐射的能力有关。

效率的不同表示方法[编辑]

在一些單位制中,光通量和輻射通量的單位是一樣的,這時的輻射發光效率無法被量化,在這種情況下發光效率可以被用百分比來表示。一個普遍的做法是選擇最大的效率-683 lm/W-作為發光效率100%的標準。在絕大部份例子中採用百分比表示和lm/W來表示沒有特殊的限制。

輻射發光效率[编辑]

定義[编辑]

1924年由國際照明委員會所提出典型人類眼睛對光的靈敏度,橫軸為波長,單位為nm

波長位於可見光譜以外的輻射對於照明來說是沒有用的, 因為它們無法被人感知。即使在可見光譜的波段里, 人眼對於一些光的敏感度會高於另外一些光, 眼睛的這種特性可由視見函數所表示。它表示了一個標準觀測者在亮度比較高的環境(明視覺)條件下所表現出來的觀測能力。同樣我們也可以定義在比較暗的環境(暗視覺)條件下的函數曲綫。如果沒有特別指出的話,通常都是指的明視覺的視見函數。



Wiens law vis limits.svg

參看[编辑]

[编辑]

国际单位制光度单位
物理量 符号 国际单位制 單位符號 注释
光能(Luminous energy) Qv 流明 lm·s 單位有時被稱作"talbots"。
光通量(Luminous flux) Φv 流明lmcd·sr lm 單位時間內由光源(/被照物)所發出(/吸收)的光能。
發光強度(Luminous intensity) Iv 坎德拉(燭光)(cdlm/sr cd 發光強度是一光源所發出的在給定方向上單位立體角內的光通量。
亮度(Luminance) Lv 尼特nitcd/m2 nit 亮度是一光源單位在給定方向上單位面積單位立體角內所發出的的光通量。
照度(Illuminance) Ev 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所吸收可見光的光通量,用於入射表面的光。
光發射度Luminous emittance Mv 勒克斯lx= lm/m2 lx 每單位面積所發出可見光的光通量,用於出射表面的光。
曝光量luminous exposure Hv 勒克斯· lx·s 也称作photometric exposure
光视效能Luminous efficacy η 流明瓦特 lm/W 光通量辐射通量的比值,最大为683.002。
發光效率(luminous efficiency) V 纯数量 无单位 也称作光视效率、发光系数(luminous coefficient)


參考資料[编辑]

  1. ^ Stimson, Allen. Photometry and Radiometry for Engineers. New York: Wiley and Son. 1974ac. 
  2. ^ Grum, Franc and Becherer, Richard. Optical Radiation Measurements Vol 1. New York: Academic Press. 1979. 
  3. ^ Boyd, Robert. Radiometry and the Detection of Optical Radiation. New York: Wiley and Son. 1983. 
  4. ^ Roger A. Messenger and Jerry Ventre. Photovoltaic systems engineering Second. CRC Press. 2004: 123. ISBN 9780849317934. 
  5. ^ Erik Reinhard, Erum Arif Khan, Ahmet Oğuz Akyüz, and Garrett Johnson. Color imaging: fundamentals and applications. A K Peters, Ltd. 2008: 338. ISBN 9781568813448. 

外部連結[编辑]