發光紅新星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

發光紅新星 (縮寫為LRNe)被認為是兩顆恆星合併所造成的爆炸現象。它們的特徵是有明顯的紅色,和光度曲線紅外線区反覆的回到原來的光度逗留和徘徊。不要將發光紅新星與標準的新星 ——以白矮星為主角,在表面發生爆炸——混淆了。

發現[编辑]

在過去的30年,只有很少數量的天體被觀察到有發光紅新星的特徵。在仙女座大星系M31,於1988年閃爍的M31 RV可能是一顆發光紅新星;在銀河系, 1994年的人馬座V4332有著相同的閃爍,接著還有2002年的麒麟座V838,曾被嚴謹的觀察。

第一顆被確認的發光紅新星是在M85星系的M85 OT2006-1。它是在立克天文台進行超新星搜尋時首度被發現,然後由加州理工柏克萊的一群天文學家繼續研究。這個由Shrinivas Kulkarni領導的小組證實了他和已知的由熱脈衝造成爆炸的新星不同,並且在2007年5月23日發表在自然的論文中宣稱發光紅新星是一種恆星爆炸新星的新類型。

特徵[编辑]

發光紅新星在觀測上有下列的特徵:

  • 可見光持續數星期或數月,有著獨特的紅色,光度隨著時間變暗而顯得更紅。隨著可見光的暗淡,紅外線會增強並且持續反覆一段時間,通常會變暗和再增亮數次。
  • 對M85 OT2006-1的紅外線觀測顯示是溫度非常低(略低於1,000K)的恆星。這可能是也可能不是其他發光紅新星的特徵。I

演化[编辑]

研究M85 OT2006-1的團隊相信它是兩顆主序星合併時發生的現象。想知道更多的訊息和詳情可以參考維基媒體的麒麟座V838mergebursts

mergebursts發生之際,LNRe的膨脹看似極端的迅速,在幾個月內半徑就達到太陽的數千倍甚至上萬倍。因此溫度能降至如此的低,同時也解釋了令人迷惑的亮度閃爍與低溫並存的天體。

其他看法[编辑]

有些天文學家認為,以現有的觀測數據宣稱這是一種恆星爆炸的新類型,可能言之過早。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]