發射窗口

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

發射窗口航太領域的用語,指發射載具(火箭太空梭等)最適合發射的一段時間。如果未能在此「窗口」發射,則必須等待下一次的發射窗口。[1]

如果只要進入任意環繞地球的軌道,幾乎任何時間皆可;但假如要和太空站(如國際太空站)、或其他已在軌道中繞行的飛行載具會合,則發射時間必須控制在當目標物的軌道平面通過發射地點的時候,如此發射物便能在同一個軌道平面中飛行,使會合較容易。

如果發射物的目的地高於低地軌道,運用中繼軌道(parking orbit)會使發射時間較具彈性,因為停留在中繼軌道的時間與軌道傾角並非固定而是可隨情況改變。參見[1]關於火星全球勘測者的發射窗口。

如果要抵達其他行星,使用簡單、低能量的霍曼轉移軌道的話,兩次發射窗口的間隔便是兩行星的會合週期(不考慮行星的軌道離心率)。以火星為例,與地球的會合週期是2.135,或780。更複雜的情況,如使用重力助推的話,發射窗口便不規則。例如航海家2號利用175年一次的行星連線來探訪木星、土星、天王星和海王星。如果錯過此類機會,則可能會變更探訪目標。如ESA羅塞塔號原本目標是46P/Wirtanen彗星,卻因發射問題延遲而改為67P/Churyumov-Gerasimenko彗星。

具體問題[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]