發展人類學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

發展人類學 (Development anthropology)是將人類學觀點應用於這個跨學科的發展研究分支。發展人類學將國際發展與國際援助視為主要研究課題。在這個人類學分支學科,發展這個術語係指由不同行動者自發產生的社會行動,這些行動者包括機構企業組織國家與獨立志工,他們試圖改善在世界某些特定地方的經濟、技術、政治或(與)社會生活,特別是在發展中國家

對發展人類學而言,發展既不是一個目標、一個理想,也不是一場失敗。發展是一個研究課題(某位讀者注:許多發展人類學家可能會反駁這個說法,而清楚表示他們一面提出批評,一面對發展提出貢獻;然而有一些理論家清楚劃分了「人類學的發展研究」'anthropology of development' (其中發展是研究課題) 與「發展人類學」'development anthropology' (做為一種應用實踐),這種區分逐漸被視為是陳腐的想法(參閱 Escobar, 1997, in Edelman and Haugerud, 2005:40))。在這個領域的研究中,人類學家可以描述、分析與理解在某個特定地方所採取與發生的各種發展行動。所要檢視的是這些行動對於地方人群自然環境社會生活經濟生活的影響。

發展評論[编辑]

大多數的發展人類學家嚴厲批判從1960年代以來的發展工作。他們指責不同的機構,只考慮當地人群生活的一小部份,而未分析更大的後果。再者,在人類學之中,國際發展往往被視為殖民主義時代或後殖民主義的延伸。某些學者,例如艾斯科巴(Arturo Escobar)[1]甚至將國際發展視為西方用來維持對前殖民地資源控制的手段。事實上在1945到1960年間,前殖民地正在歷經解除殖民時代,而且發展計劃有助於維持第三世界對於舊有宗主國的依賴。這個觀點受到依賴理論大力支持。大抵上,發展計劃被視為一種現代化與根絕原住民文化的工作。許多人類學家也指出,有一些發展工作往往試圖進行不具政治色彩的變革,這是藉由將焦點放在工具性的協助(像是興建學校),而不是放在導致這項發展失敗的各種客觀條件,也不是放在這個學校可能教導(或不教導)的內容。就這個意義而言,將各國推動的國際發展工作認定為幫手的這個說法,只指出了症狀,卻沒有指出原因。

將人類學應用於發展[编辑]

在另一方面,某些人類學家直接對發展計劃這個領域提出貢獻。他們將自己對於發展的觀點投入實際運用當中。這個方法有別於在某些領域的經濟學家。經濟學家檢視總體的數據,例如國民生產毛額國民平均所得,以及一個社會中所得分配與平等狀態的數據。人類學可提供一個更細膩的關於這些數據背後的質性資料分析,例如涉及發展計劃的這些社會群體的性質,以及所得分配狀態的社會意義。因此,發展人類學家往往處理的是,評估某些重要的發展質性面向,這時常被經濟研究取向所忽略。 當代發展人類學有兩個原則:一是社區營造,需特別注意贈送人與受益人間的權力關係;另一是永續發展。這幾年更提倡技術援助,強調「給他魚吃不如教他怎麼釣魚」。發展人類學如同其他應用人類學領域,應注意倫理的正當性、以及如何化解政治議程和不平衡權力關係結構的干預,提出主張以保護受益人的權利、追求人類與自然的永續展展。

內部連結[编辑]

引用文獻[编辑]

  1. ^ Arturo Escobar, 1995, Encountering Development, the making and unmaking of the Third World, Princeton: Princeton University Press, p.34.
   2.http://blog.gia.ncnu.edu.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=1544&blogId=261

進階閱讀[编辑]

  • Arturo Escobar, 1995, Encountering Development, the making and unmaking of the Third World, Princeton: Princeton University Press.
  • Gardner, Katy et David Lewis, 1996, Anthropology, Development and the Post-Modern Challenge. Chicago, IL: Pluto Press.
  • Isbister, John, 1998, Promise Not Kept: The Betrayal of Social Change in the third World. Fourth Edition. West Hartford, CT: Kumarian Press.
  • Olivier de Sardan J.-P. 1995, Anthropologie et développement : essai en socio-anthropologie du changement social. Paris, Karthala.
  • Schuurman, F.J., 1993, Beyond the Impasse. New Direction in Development Theory. Zed Books, London.